mercredi 12 février 2014

Endives au jambon

La béchamel est ici préparée avec le jus de cuisson des endives : ça lui donne du goût et de la couleur. 




Ingrédients

1 kg d'endives
4 tranches de jambon blanc
100g de comté râpé
1 noix de beurre
Sauce béchamel
50 g de beurre 
50 g de farine
25 cl de lait + 25 cl de jus
Sel, poivre
Muscade







Nettoyer les endives et les faire cuire dans une noisette de beurre à feu doux. Elles vont rendre 25 cl d'eau de végétation que l'on récupère en les égouttant.



Préparer la sauce béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le jus des endives et compléter avec le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse avec une jolie couleur ambrée.  Saler, poivrer, ajouter la muscade et la moitié du comté. 



Couper les tranches de jambon dégraissées en deux. Les enrouler autour des endives et les ranger dans un plat à gratin. Napper de béchamel et saupoudrer du comté restant. Faire cuire 30 min à 200°.





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