Le gâteau de voyage est une pâtisserie fabriquée à partir d'ingrédients qui se conservent plusieurs jours à température ambiante. Comme son nom l'indique, il est conçu pour supporter les soubresauts du transport. Au printemps, avec le retour du beau temps, c'est le moment de prévoir ce genre de douceurs pour les futurs pique-niques. J'ai mélangé deux recettes, celle du cake au pavot et l'autre au citron. Pas mécontente du résultat. L'idéal est vraiment d'attendre 48 h avant de le consommer !
Ingrédients :
3 œufs
190 g de farine
200 g de sucre
70 g de beurre
200 g de crème épaisse
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 cs de rhum
40 g de graines de pavot
2 zestes de citron
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Râper le zeste des citrons et le mélanger au sucre. Fouetter les œufs entiers avec le sucre puis verser la crème, le rhum, les graines de pavot et le sel. Ajouter la farine et la levure petit à petit. Incorporer le beurre en dernier. Verser la préparation dans un moule antiadhésif beurré de 22 cm. Enfourner pour 45 min à four préchauffé à 160° . Attendre 5 min avant de démouler. Le laisser refroidir, l'emballer et attendre le le lendemain au minimum avant de le consommer. Les saveurs vont se développer.
j'aime les 2 donc je prends ton mix qui m'a l'air parfait
RépondreSupprimerun jour (dès que possible) merci
Tu m'enverras la photo !
Supprimerle jour où évidemment mais pas pour l'instant
Supprimerje t'ai envoyé un mail)
délice !
SupprimerPour en avoir déjà fait au citron et pavot, je confirme, c'est un régal !!
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup cette association qui rend ce cake parfait à déguster avec un délicieux thé.
RépondreSupprimerPS : j'aime également ta présentation ;-)
Un délicieux cake!! Des saveurs que j'apprécie beaucoup! Bises et belle journée
RépondreSupprimerIl est amusant le nom de ce cake très bon c'est sûr j'ai déjà testé cette combinaison
RépondreSupprimerHumm un bon cake
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Qu'il est beau ce cake ! Il doit avoir une texture assez dense et agréable. On ne reviendra pas du duo pavot/citron qui est juste extra.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
La mie est serrée mais pas lourde : il n'y a ni huile, ni yaourt.
Supprimerje confirme !
Supprimerpas du tout lourde ni dense malgré les apparences au contraire toute légère toute crémeuse peut être à cause de la crème fraiche ?
Très très gourmand ce cake et pavot citron une petite folie gourmande.
RépondreSupprimerj'ai également une recette de cake citron-pavot sur mon blog, j'aime beaucoup cette association.
RépondreSupprimerbises
Déjà fait, c'est en effet délicieux.
RépondreSupprimerje croyais que ça ressemblait à mes recettes:
RépondreSupprimerj'ai plusieurs cake au citron top
un cake citron pavot aussi
et ben non celui ci est bien meilleur
très très très bon
une réussite vraiment tout en légèreté, citronné comme il faut moins "gras "que ma version (moins de beurre)
hop recette fétiche
merci (je t'envoie un mail tout à l'heure)
envoyé!
SupprimerEn effet, quand j'évoque mon précédent cake au pavot, il était déjà parfumé au citron mais la différence effectivement c'est le remplacement d'une grande partie du beurre par de la crème fraîche. C'est plus léger que le beurre et ça rend la texture moins lourde qu'avec du lait ou du yaourt.
Supprimeroui j'avais lu que tu avais parlé de ça en effet( le lait et le yaourt ) sauf que je n'ai pas compris le yaourt et le lait n'alourdissent pas enfin ds les recettes que j'ai pas du tout
Supprimerau contraire même )
après / beurre nous sommes d'accord!
Eh bien si, la texture d'un gâteau yaourt par exemple est lourde, yaourt ou lait = liquide. Trop de liquide empêche la texture d'être légère. A l'opposé, une pâte feuilletée a une texture aérienne. Je ne parle pas en termes de calories, évidemment.
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Supprimeralors sur ce point je ne te rejoins pas totalement :)
la textures de mes gâteaux au yaourt est légère ,aussi
peut être n'ai je pas les mêmes proportions que toi?
sinon idem je ne parle pas en niveau calorie comme tu le fais si bien remarquer / pâte feuilletée ou la chantilly au mascarpone ou la crème mousseline :)
bonne soirée
ps toujours aussi bonnes les dernières tranches en tout cas encore merci
SupprimerJe ne fais jamais de gâteau yaourt, le sommet de l'horreur pour moi. Huile + yaourt, beurk ..
Supprimer;) mais tu n'es pas instit de maternelle :)
SupprimerHumm citron- pavot c'est un mariage que j'adore... ce cake me semble parfait!
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