lundi 20 mai 2019

Corniottes de Louhans

Cette spécialité doit son nom à sa ressemblance avec la coiffe de tissu blanc portée autrefois par les soeurs de Saint Vincent de Paul. Les religieuses de Louhans en Bourgogne-Franche-Comté avaient pris l'habitude de vendre cette viennoiserie pour leurs bonnes oeuvres à l'Hôtel-Dieu, au moment de l'Ascension. Comme nous y serons dans une dizaine de jours, c'est l'occasion d'y songer. Il s'agit plus précisément d'un disque de pâte brisée recouvert de pâte à choux. Il me restait juste 120 g de pâte brisée  et 6 dômes de pâte à choux que j'avais en réserve au congélateur. Cette petite recette sans prétention permet donc de terminer quelques restes pratiquement insignifiants. 




















Pour 6 corniottes
120 g de pâte brisée maison
120 g de pâte à choux
Sucre glace


















Former 6 disques de 8 cm en pâte brisée finement étalée. Disposer au centre de chaque, un dôme de 40 mm de pâte à choux congelée.




Rabattre les bords pour former un tricorne en pinçant les trois extrémités. 




Laisser la pâte à choux se détendre avant de l'enfourner à 190° pour 25 min. 




Eteindre le four et attendre un peu avant d'ouvrir la pâte pour éviter l'affaissement. Poudrer de sucre glace et servir avec diverses compotes et laitages. 


7 commentaires:

  1. sans prétention ?
    top tu veux dire !! bonne journée et bravo

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  2. De très jolies réalisations bien gourmandes et merci pour l'historique très intéressant, gros bisous à toi et très bonne journée 😗

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  3. Merci pour la découverte de cette viennoiserie locale ! C'est très joli !
    Bonne journée, bises.

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  4. Je ne connais pas voilà qui doit être extra une belle idée
    Bonne journée bisous

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  5. Sans hésitation, je me jetterais bien sur ces p'tites choses sans prétention pour les croquer, cela me parait bien délicieux.

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  6. Une découverte, c'est très joli, je croquerais bien dedans !!

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  7. J'adore ce genre de recette méconnue est pourtant excellente. Ca donne envie d'en faire.

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