mardi 24 mars 2020

Céleri rémoulade à la crème

La saison du céleri rave s'achève fin mars, c'est le moment de réaliser une petite salade pleine de saveurs qui se garde plusieurs jours. La rémoulade est à l'origine une sauce émulsionnée à partir de moutarde. Cette dernière étant incontournable dans la préparation, libre à chacun d'ajouter ensuite un jaune et de l'huile pour réaliser une mayonnaise, ou bien de préférer un yaourt, de la crème et d'agrémenter le tout de cornichons, câpres, échalotes, fines herbes ...










Ingrédients
1/4 de céleri rave
1 jus de citron
1 cs de moutarde
3 cs de crème légère
1 cs de cornichons
1 cs de persil
Sel, piment d'Espelette











Préparer d'abord la sauce en mélangeant le citron, le sel, la moutarde et la crème. Ajouter les cornichons coupés et le persil.  Eplucher et râper le céleri. Le mélanger aussitôt à la sauce pour éviter que le céleri ne s'oxyde. Présenter avec une pincée de piment d'Espelette pour la couleur ... Réserver au moins 24 h avant de le consommer. Le céleri doit avoir le temps de s'attendrir. J'ai accompagné ce hors-d'oeuvre de blini tièdes et de betteraves au vinaigre





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9 commentaires:

  1. c'est mon mari qui se régalerait avec cette salade :)

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  2. Une boule crémeuse que j'adore. J'en faisais en Vendée mes céleris poussaient bien. Maintenant je les achète au fermier et c'est vrai on peut les faire à différentes sauces. Bonne soirée

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  3. Oui j'oubliais, j'en avais fait au mascarpone miam un délice je t'assure !

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  4. Mon mari adore et moi je suis pas trop fane
    Bonne journée bisous la cuisine de poupoule

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  5. Un classique de la cuisine française...

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  6. Une très jolie recette pour profiter des derniers céleri et manger des crudités !
    Bonne journée, bises.

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