dimanche 8 mars 2020

Ozne Aman

On peut écrire "ozne Aman" ou "ozne Haman", j'ai vérifié, les deux orthographes conviennent. Pourim approchant, c'est l'occasion de remonter cette recette en y apportant quelques modifications. Je ne mets plus de levure dans la pâte sablée, car sinon la pâte gonfle et c'est moins esthétique. En revanche, je continue de parfumer ma pâte sablée habituelle avec un peu de zeste d'orange.








Pour 15 oreilles
325 g de pâte sablée au zeste d'orange
Farce
50 g de graines de pavot
60 g de lait
40 g de sucre
1/2 oeuf
15 g de raisins secs
15 g de noix
25 g de poudre d'amande
1 cs de rhum
1 cs de fleur d'oranger
1/2 zeste d'orange
1 sachet de sucre vanillé
Finitions
1 blanc d'oeuf pour souder
Sucre glace












La veille, réhydrater les raisins grossièrement hachés dans le rhum et préparer la pâte sablée en ajoutant un demi zeste râpé d'orange. Le lendemain, pour la farce, verser le lait dans une casserole et ajouter le pavot mixé. Faire bouillir, réduire le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Compléter avec les sucres, la poudre d'amande, les noix et les raisins non égouttés. Poursuivre la cuisson 5 min. Oter du feu, parfumer avec la fleur d'oranger et le zeste restant râpé. Lier avec l'oeuf battu quand le mélange est refroidi et épaissi. Sortir la pâte 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 2 mm : ne surtout pas ajouter de farine pour étaler. Placer au congélateur pour durcir la pâte puis  découper des disques de 8cm à l’aide d'un emporte-pièces. Durcir de nouveau au frais. 


Décoller délicatement les disques et les poser sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé. Les garnir de farce à l'aide de 2 petites cuillères, humecter le pourtour de blanc d'oeuf avec un pinceau pour faciliter l'adhésion, et façonner les oreilles en formant un triangle. Bien pincer les extrémités car la pâte a tendance à s'ouvrir en cuisant. Laisser de nouveau durcir au frais puis cuire 15 min environ à four préchauffé à 180°. Décoller les biscuits légèrement tiédis de la plaque et les laisser refroidir sur grille. Poudrer de sucre glace.





Pour une variante aux dattes, c'est par ici

16 commentaires:

  1. Hum ça doit être délicieux avec de la datte ! Bonne journée de la femme

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  2. totalement inconnus mais totalement craquants
    merci pour toutes ces infos de cet article et de la recette remontée bon dimanche

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  3. Miammm j'arrive pour le thé !Bravo pour la réalisation ..

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  4. Comme c'est gourmand et si joli. Connais tu leur origine ? Bisous et merci :)

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    1. C'est indiqué sur le lien de la première recette.

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  5. ils ressemblent un peu aux bonnets de moines avec de la confiture... mais ta farce aux pavots j'adore, à tester !
    bises

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  6. Cela doit être délicieux avec un coup de cœur pour la variante aux dattes... mais je ne rechignerais pas à croquer ceux aux raisins ;-)

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  7. Oh j'adore surtout la variante au dattes c'est trop bon
    Bonne journée bisous

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  8. Merci pour cette découverte ! Ces biscuits sont magnifiques et ils ont l'air délicieux.
    Bonne soirée, bises.

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  9. Une belle découverte et un vrai régal à n'en pas douter!

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  10. Je découvre et je suis charmée merci pour cette gourmandise. Bisous

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  11. Miam, je les ai testées, un vrai régal; la farce est excellente, il n'en reste déjà presque plus.
    J'ai mis 1 g de levure dans ma pâte sablée, selon la recette de Valérie, "c'est ma fournée".
    https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2020/03/les-oreilles-daman-ozne-aman.html

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