dimanche 11 février 2024

Saint-Eugène au glaçage rocher

Le pain d'épices traditionnel ne comporte en principe ni lait, ni beurre, ni oeufs pour des questions de conservation et pour le distinguer du cake. Le pain d'épice à l'orange que je présente à nouveau, n'en comporte donc pas. Mais sur une suggestion de Bertille, je me suis laissée convaincre d'ajouter un glaçage rocher. L'association des écorces d'orange confites, du chocolat et des amandes est en effet particulièrement savoureuse.


Ingrédients
Un Saint-Eugène (j'ai doublé les quantités)
150 g de chocolat à pâtisser
30 g d'huile neutre
35 g d'amandes concassées torréfiées


Disposer le pain d'épice refroidi sur une grille, elle-même posée sur du papier sulfurisé, afin de pouvoir recueillir le chocolat qui va s'égoutter. Torréfier doucement les amandes concassées à la poêle et les laisser refroidir. Faire fondre tout doucement un tiers du chocolat au bain-marie, hors du feu, ajouter le second tiers et sans cesser de remuer, remettre quelques instants au chaud, ajouter le troisième tiers puis incorporer l'huile et les amandes.

Je déconseille totalement l'utilisation du MO. Verser la préparation sur le pain d'épices refroidi, le glaçage va s'écouler tranquillement. 

A l'aide d'une maryse, égaliser puis laisser prendre à température ambiante. Succès garanti. 

14 commentaires:

  1. Quelle bonne idée cette association de saveurs ! Je n’y aurais pas pensé. Ce doit être excellent en effet.

    RépondreSupprimer
  2. Appétissant.. Cela donne bien envie d'essayer cette recette .

    RépondreSupprimer
  3. Ça doit être bien bon du pain d'épices avec une coulée de chocolat miam-miam
    Bisous bonne soirée Isabelle
    Ah oui canalblog.com est en panne donc on ne peut pas laisser de commentaires. Ils sont prévenus

    RépondreSupprimer

  4. Le pain d'épices agrémenté d'une généreuse couche de chocolat fondu doit être délicieusement appétissant, bravo bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connais pas du tout, à tester !
    Bisous belle journée
    Ps: si l'envie te dit, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, tu peux participer jusqu'au 25 février :)
    https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/02/01/sugar-and-colors-carnival-inscription-et-depots-des-recettes/

    RépondreSupprimer
  6. HUmm pain d'épice chocolat c'est tellement bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Il est hyper gourmand avec ton glaçage
    Je craque
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. comme il devait être bon ce pain d'épices
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. Oh comme c'est gourmand. J'ai déjà fait un pain d'épices au chocolat et agrumes mais avec ce glaçage une merveille. Dans mes favoris. Quant au micro onde je n'en ai pas par choix. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  10. Oh là là ! C'est sublime et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Il est magnifique et plein de gourmandise! bizz Dan (https://lefestindedan.blogspot.com/)

    RépondreSupprimer
  12. Le glaçage ajoute beaucoup de gourmandise, c'est toujours beau chez toi :)

    RépondreSupprimer
  13. La finition qui change tout.

    RépondreSupprimer