Le pain d'épices traditionnel ne comporte en principe ni lait, ni beurre, ni oeufs pour des questions de conservation et pour le distinguer du cake. Le pain d'épice à l'orange que je présente à nouveau, n'en comporte donc pas. Mais sur une suggestion de Bertille, je me suis laissée convaincre d'ajouter un glaçage rocher. L'association des écorces d'orange confites, du chocolat et des amandes est en effet particulièrement savoureuse.
Ingrédients
Un Saint-Eugène (j'ai doublé les quantités)
150 g de chocolat à pâtisser
30 g d'huile neutre
35 g d'amandes concassées torréfiées
Disposer le pain d'épice refroidi sur une grille, elle-même posée sur du papier sulfurisé, afin de pouvoir recueillir le chocolat qui va s'égoutter. Torréfier doucement les amandes concassées à la poêle et les laisser refroidir. Faire fondre tout doucement un tiers du chocolat au bain-marie, hors du feu, ajouter le second tiers et sans cesser de remuer, remettre quelques instants au chaud, ajouter le troisième tiers puis incorporer l'huile et les amandes.
Je déconseille totalement l'utilisation du MO. Verser la préparation sur le pain d'épices refroidi, le glaçage va s'écouler tranquillement.
A l'aide d'une maryse, égaliser puis laisser prendre à température ambiante. Succès garanti.
Quelle bonne idée cette association de saveurs ! Je n’y aurais pas pensé. Ce doit être excellent en effet.
RépondreSupprimerAppétissant.. Cela donne bien envie d'essayer cette recette .
RépondreSupprimerBelle gourmandise
RépondreSupprimerÇa doit être bien bon du pain d'épices avec une coulée de chocolat miam-miam
RépondreSupprimerBisous bonne soirée Isabelle
Ah oui canalblog.com est en panne donc on ne peut pas laisser de commentaires. Ils sont prévenus
RépondreSupprimerLe pain d'épices agrémenté d'une généreuse couche de chocolat fondu doit être délicieusement appétissant, bravo bonne journée.
Je ne connais pas du tout, à tester !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ps: si l'envie te dit, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, tu peux participer jusqu'au 25 février :)
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/02/01/sugar-and-colors-carnival-inscription-et-depots-des-recettes/
HUmm pain d'épice chocolat c'est tellement bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est hyper gourmand avec ton glaçage
RépondreSupprimerJe craque
Bises
comme il devait être bon ce pain d'épices
RépondreSupprimerbonne semaine
Oh comme c'est gourmand. J'ai déjà fait un pain d'épices au chocolat et agrumes mais avec ce glaçage une merveille. Dans mes favoris. Quant au micro onde je n'en ai pas par choix. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOh là là ! C'est sublime et tellement gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il est magnifique et plein de gourmandise! bizz Dan (https://lefestindedan.blogspot.com/)
RépondreSupprimerLe glaçage ajoute beaucoup de gourmandise, c'est toujours beau chez toi :)
RépondreSupprimerLa finition qui change tout.
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