samedi 17 février 2024

Flan de blettes à l'andouille

Une terrine originale qui se consomme froide ou chaude, selon l'envie. Pour ce flan, je me suis inspirée d'une recette de Mathilde qui me permet d'employer les blettes du jardin qui sont encore en pleine forme, tout comme la roquette ...

Pour 1 moule à cake de 25 x 10
1 botte de blettes
150 g d'Andouille de Vire tranchée
4 oeufs
2 cs bombées de crème épaisse
1 cs de persil ciselé
2 gousses d'ail
1 noisette de beurre
Sel, poivre, origan
Accompagnement
Roquette
Sauce yaourt à la persillade


Blanchir les côtes de blettes à l'eau bouillante une dizaine de min puis ajouter le vert. Bien égoutter et détailler. Mélanger la crème avec les oeufs, l'ail écrasé et le persil. Saler légèrement, poivrer généreusement. Incorporer les blettes. Dans le moule à cake beurré, disposer une première couche d'andouille, recouvrir de l'appareil à flan, garnir d'une deuxième couche d'andouille, verser une autre couche de flan et terminer par de l'andouille. Cuire 45 min à four préchauffé à 180°. Parsemer éventuellement d'origan frais et servir aussitôt ou bien attendre le refroidissement. Dans tous les cas, c'est délicieux avec de la roquette et une sauce au yaourt bien relevée.

11 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette bien originale qui permet de mettre en valeur une charcuterie peu connue mais qui a ses amateurs ! Je note pour les mois de mars-avril car je la trouve très printanière.
    Bonne journée, bises.

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  2. Ta terrine est très originale et sans aucun doute délicieuse. Une bien belle manière de mettre en valeur les blettes.

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  3. c'est très originale comme terrine et certainement très bon
    bonne journée

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  4. Une délicieuse recette terroir comme j 'aime. Merci Isabelle

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    1. Ambiance ripaille, ce n'est pas pour me déplaire...

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  5. J'aime beaucoup les blettes c'est une belle façon de les cuisiner
    Bises

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  6. Quelle belle terrine originale et gourmande !

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  7. Super découverte, vraiment !

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