Un dessert qui fit le bonheur de tous les enfants des années 80 ... Une petite douceur charmante avec trois fois rien.
Ingrédients
6 citrons
200 g de sucre
200 g d'eau
2 blancs d'œuf
La veille, découper la partie supérieure des citrons. Couper légèrement leur base pour qu'ils puissent tenir debout. Les évider à l'aide d'une cuillère à dessert. Congeler les citrons vides et leurs chapeaux. Passer la pulpe à travers une passoire à maille fine en pressant bien pour récolter un maximum de jus.
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 2 min. Laisser refroidir le sirop obtenu puis le mélanger au jus de citron. Réserver toute une nuit au réfrigérateur.
Le jour même, monter les blancs en neige souple puis les incorporer délicatement au sirop parfumé. Verser le mélange dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage.
Débarrasser le sorbet dans un bac et le placer 2 heures au congélateur. Garnir les citrons à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 15 mm et replacer les chapeaux.
J'ai escorté les citrons givrés de sablés viennois au cacao et de macarons au citron. Il restera suffisamment de sorbet pour garnir deux autres écorces de citron ou accompagner une salade de fruits frais...
Un délice d’antan ! Chez nous, c’étaient plutôt des oranges givrées, j’aimais bien !
RépondreSupprimerUne amie me dit que chez elle, c'était ananas givrés, à chacun ses souvenirs !
Supprimerah oui c'est top sublime bravo (les accompagnements aussi bravo)
RépondreSupprimerMerci Barbara. Que de souvenirs...
SupprimerLes commentaires passent difficilement sur canalblog, j’espère que celui la passera.
RépondreSupprimerDe delicieux citrons, bisous
Bien reçu ! 😉
SupprimerMon dessert favori, qu'on ne trouve plus nul part... sauf ici!
RépondreSupprimerÇa sera fait au retour des congés, merci!
Ravie que ça te fasse plaisir ! ☺️
Supprimerquelle belle assiette un goûter gourmand comme je les aime
RépondreSupprimerCa me fait penser aux desserts qu'on servait il y a très très longtemps, un classique à l'époque. C'est beau et gai à cette saison, tu as bien fait de les remettre à l'honneur :)
RépondreSupprimerOn ne peut pas mieux dire, Martine : il s'agit d'un dessert vintage ! 😅
SupprimerJe me souviens de mes premières oranges givrées au début de mon mariage...J'avais la sorbetière Seb circulaire que l'on branche et pose dans le compartiment glaçons du réfrigérateur... les citrons je n'ai jamais essayer. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJe me souviens parfaitement de cette sorbetière, il n'y en avait pas à la maison mais chez ma cousine et ma glace préférée était celle que l'on préparait à la mangue !
Supprimerun vrai délice de notre jeunesse
RépondreSupprimerbon lundi
un vrai délice acidulé!
RépondreSupprimerbonne semaine
Voici un dessert rafraîchissant que je vais essayer dès l'arrivée du beau temps
RépondreSupprimerDoux souvenir d'enfance, (avec les oranges givrées, bien sûr), c'est excellent !! bizz
RépondreSupprimerDoux souvenir d'enfance, (avec les oranges givrées, bien sûr), c'est excellent !! bizz Dan (https://lefestindedan.blogspot.com/)
RépondreSupprimerJ'ai grandi dans les années 90 et je n'ai pas connu les citrons givrés mais c'est terriblement tentant. D'ailleurs, j'ai lu plusieurs articles dans des revues de cuisine qui expliquaient que les fruits givrés revenaient à la mode.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Pour une fois, je serai tendance ! 😅
Supprimerça c'est excellent, bisous
RépondreSupprimerCette couleur à la fin de l'hiver, juste merveilleux !
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