Pudiquement, on a rebaptisé ce beignet « soupir de nonne », mais c’est sa première dénomination, qui lui est restée. Ces beignets dodus sont traditionnellement servis le mardi-gras, jour qui contraste avec le carême pendant lequel on mange maigre en s'abstenant de viande. Bien respecter la quantité d'oeufs : plus on en met, plus ça gonfle.
Pour 1 panier
300 g de farine
2cc de sucre
7 œufs
100 g de beurre
2cc de sel
2 sachets de sucre vanillé
50 cl d’eau
2 cs de fleur d’oranger
Huile d’arachide pour la
friture
Sucre glace pour l’enrobage
Réaliser
une pâte à choux : Il est
impératif de tamiser la farine, pour assurer un bon amalgame des produits. Dans
une casserole, verser l’eau, les sucres et le sel puis porter à ébullition.
Oter du feu au premier bouillon, et verser en pluie fine la farine en
mélangeant bien l’ensemble à la spatule en bois. Remettre sur le feu et
continuer de remuer vivement à la spatule pendant 2 min, pour faire
évaporer une partie de l’eau et dessécher la pâte ainsi formée.
Une légère
croûte doit se former au fond de la casserole. Verser
le tout dans la cuve du robot et incorporer petit à petit les œufs battus en
omelette en fouettant à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse
et homogène. Si l’on ne possède pas de robot poursuivre dans la
casserole : il faudra de l’énergie, la pâte est très ferme, ajouter la
fleur d’oranger. Dans une cocotte, faire chauffer 1,5 litre d’huile à 170°.
A l’aide de deux cuillers à café, laisser glisser des petites boules de pâte de
la taille d’une noix dans la
friture. Les choux vont gonfler et se retourner spontanément
à mi-cuisson. Lorsque les beignets sont uniformément dorés, les déposer à
l’aide d’une écumoire, sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. Déguster
aussitôt.
A chaque fois que je prépare des pets de nonne, un souvenir d'enfance me revient en mémoire. Lorsque le prêtre de notre paroisse partait en vacances, un moine de la Trappe de Chimay venait le remplacer et nous le recevions à déjeuner. Facétieuse, ma mère lui avait un jour offert en dessert les fameux pets de nonne. Grand théologien, ce moine d'origine sioux n'était pour autant pas dépourvu d'humour et semblait beaucoup apprécier cette douceur.
afin de me divertir au bureau je regarde tous les jours ton blog, sympas les pets de nonne, j'adore ce nom, je n'ai toujours pas de robot, mais je vais m'atteler ce soir à ma casserole et ma spatule!!!
RépondreSupprimervivement que je ne travaille plus pour faire certaines de tes recettes....çà fait partie de mes objectifs!! avec un passage chez Gdetou avant !! merci!!
Quand tu veux chez G Detou, avec un immense plaisir ! Ta date sera la mienne. Bises
SupprimerIS
Très appétissants tes pets de nonne. J'en ai aussi fait cette année un vrai régal.
RépondreSupprimerCan Cats Eat Black Pepper?
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