jeudi 28 mars 2024

Poulet à la pâte d'arachide (mafé poulet)

Une recette  toute simple si l'on utilise des cacahuètes déjà grillées et donc décortiquées pour préparer le fameux beurre de cacahuètes, ou pâte d'arachide, selon le terme choisi.  


Ingrédients
3 cuisses de poulet ou 2 blancs de poulet
2 oignons
2 carottes
3 gousses d'ail
40 cl de bouillon        
400 g de tomates pelées
3 cc de gingembre
Coriandre fraîche
Huile neutre
Sel, pincée de piment

Ôter la peau du poulet et séparer les cuisses des pilons ou bien détailler les filets. On diminuera la cuisson de moitié avec des filets de poulet. Faire dorer la viande dans l'huile chaude. Réserver puis ajouter dans le sautoir l'oignon râpé et l'ail écrasé. 


Remettre le poulet et mouiller avec les tomates pelées et les carottes coupées. Parfumer avec le piment et le gingembre. 


Cuire à feu doux 20 min puis incorporer la pâte d'arachide avec 3/4 du bouillon maison dans la casserole. Poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes : la sauce va épaissir, rallonger éventuellement avec le bouillon restant. 


Saupoudrer de coriandre et servir avec du riz basmati et des courgettes sautées légèrement croquantes. Poulet inratable et très apprécié par les enfants de surcroît.

17 commentaires:

  1. Il doit être fameux ce poulet aux cacahuètes. Il y a tellement de bonnes recettes sur ton blog !

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  2. Une façon originale et bien gourmande de cuisiner le poulet !
    Bonne journée, bises.

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  3. Je découvre cette recette hyper parfumée. Trop bon.

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  4. il me fait très très envie ton poulet!!! bisous

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  5. Humm voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Toujours aussi bon et appétissant 10 ans après !!

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  7. Rhooo que de saveurs dans ce plat qui doit embaumer la cuisine pendant la préparation, un mets parfait pour "faire voyager les papilles".
    Et ce beurre de cacahuètes maison !!! Je n'ai jamais eu l'idée d'en faire moi même et pourtant c'est si simple, j'ai zyeuté la recette ;-)
    Bonne journée Isabelle !!!

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  8. Excellent surtout avec cette pâte de cacahuète maison.

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  9. Alors vraiment j'adore, un voyage pour les papilles.Belles fêtes de Pâques Isabelle

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  10. J'ai découvert ce plat dans les années 70 à Paris, dans un tout petit restaurant de la rue Polonceau pas loin de Barbès. A cette époque on ne trouvait pas facilement en France, comme maintenant, des restaurants où l'on pouvait déguster les cuisines du monde.

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    1. Je vois très bien, pas loin de la Goutte d'Or. Merci pour ce témoignage !

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  11. On a juste envie de s'installer à ta table et se laisser dorloter :)

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  12. coucou un régal avec cette sauce aux cacahuètes, bisous

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  13. Vraiment très bon, la sauce est succulente. Merci pour toutes les recettes.

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