La forme des jésuites rappelle celle du couvre-chef triangulaire à bord relevé de l’ordre de la Compagnie de Jésus. Divin, évidemment !
Pour 6 jésuites
500 g
de pâte feuilletée
1 blanc d'oeuf
Crème
d’amande
50 g
de beurre
50 g
de sucre
50 g
de poudre d’amande
1
œuf
1
bouchon de rhum
Glace
royale
30 g de blanc d’œuf
180 g de sucre
glace
Qq gouttes de rhum
Préparer la crème d’amande : Travailler le beurre en pommade à la
fourchette dans un bol, verser le sucre glace et les amandes et remuer
vigoureusement. Ajouter l’œuf en continuant de fouetter. Terminer par le rhum. Ajouter
la crème pâtissière.
Glace royale :
Mélanger au blanc d’oeuf quelques gouttes de rhum, ajouter peu à peu le sucre
glace pour obtenir la consistance d’un enduit. Réserver.
Montage : Etaler deux disques de pâte feuilletée maison de 30 cm de diamètre et les partager en 6 parts égales. Garnir les 6 parts avec la crème à 1 cm des bords.
Humecter les bords au blanc d’œuf, souder chaque part avec la pâte
restante.
Retirer 2 cm à la pointe pour favoriser le bon développement du feuilletage. Etaler la glace royale sur le dessus en une fine couche. Mettre au
frais 2 heures. Cuire à 180° pendant 20 min. Laisser refroidir sur grille.
Tiède, c'est pour moi, une petite merveille.
Je ne connais pas cette gourmandise mais je sais que si j'en avais une devant moi, elle ne resterait pas longtemps dans l'assiette !
RépondreSupprimerLe jésuite, c'est la version individuelle de la conversation. Ce n'est pas mal !
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