mardi 14 octobre 2014

Brioche polonaise

Encore une viennoiserie très courante autrefois, que l'on trouve rarement aujourd'hui dans les pâtisseries. Pourtant, elle vaut la peine d'être goûtée. 

Pour 6 polonaises
6 brioches en pâte à pain au lait
Amandes effilées
40g de fruits confits
250g de lait
1 oeuf
1 jaune
75g de sucre
25g de farine
2cs de Grand-Marnier
Sirop
100g de sucre
100g d'eau
2cs de Grand-Marnier
1 blanc
50g de sucre


Après le repos de la pâte au frais, façonner de petites boules d'à peine 60g chacune. 


Les laisser lever de nouveau 1h et les cuire 10min à 190°. En cuisant, elles vont se déshydrater et peser ensuite  50g. Remarquez au passage la nullité de mon four IKEA tout neuf : la moitié des brioches est bien dorée, l'autre toute blanche. Je n'arrive pas à me calmer sur le sujet, ça me rend dingue.


 Hacher les melons confits en macédoine,


Préparer la crème pâtissière et la meringue française, cuire le sirop à 103° et le parfumer avec le Grand-Marnier. 


Couper les brioches en deux, les creuser et ôter une partie de la mie. Les napper généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau, sans oublier le couvercle. Garnir de crème les cavités, saupoudrer de fruits confits. 


Replacer le couvercle, recouvrir de meringue et parsemer d'amandes effilées. 


Enfourner 15min à 180° dans le bas du four pour colorer légèrement les polonaises. Surveiller. 


Réserver au frais jusqu'au service. Douceur moelleuse, craquante, croustillante, parfumée...

3 commentaires:

  1. Tes brioches polonaises sont très belles et très réussis bravo!!!! ,m

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  2. Je serai curieuse de goûter ces brioche!

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  3. Merci pour cette recette qu'on ne trouve plus nulle part. Démodée sans doute, et pourtant quel régal !
    Pour le four, si ça peut te consoler, j'ai un Rosières (pas nul donc) qui cuit plus d'un côté que de l'autre ...

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