mardi 7 octobre 2014

Viennoises

On peut parfois reprocher aux viennoises des boulangers de manquer de fraîcheur. Résultat, elles sont sèches. Faites maison, elles sont bien entendu extrêmement moelleuses, à la sortie du four. 









Pour 4 viennoises
400g de pâte à pain au lait
1 blanc d'oeuf 








Préparer la pâte comme indiqué - lien -. Après le repos au froid, étaler un morceau de 400g en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.




Diviser ce rectangle en 4. Repasser le rouleau sur les rectangles au fur et à mesure. Former des fentes à l'aide d'une corne en plastique ou d'un couteau.



Rouler les viennoises en commençant par le côté sans fentes. Souder les bords. Disposer les viennoises sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer au blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau. 



Laisser pousser une heure environ et enfourner à four préchauffé à 180° pour une vingtaine de minutes.



6 commentaires:

  1. elles sont tres jolis
    mais dommage qu'on voit pas l'interieur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La mie est filante. Promis, dès que j'en refais, je mets la photo.

      Supprimer
  2. J'adore les viennoises... Comme les tiennes donnent envie !
    Bises, bon après-midi.

    RépondreSupprimer
  3. Oh, ça aussi, faut que j'essaie !! ;)

    RépondreSupprimer
  4. Oh, ça aussi, faut que j'essaie !! ;)

    RépondreSupprimer