lundi 28 décembre 2015

Chou rouge cuit

Le chou préparé de cette manière accompagne bien le gibier mais plus simplement un rôti de porc, de la volaille, une bonne saucisse de Toulouse ou encore des spätzle maison. Vinaigrée et légèrement sucrée, cette compote de chou aigre-douce est particulièrement réconfortante en hiver. 











Ingrédients
1/2 chou rouge 
1 gros oignon
4 cs vinaigre
1 cs de sucre
1 verre d'eau
1 cc de paprika
1/2 cc de cannelle
1 grosse pomme fruit
Sel, thym, laurier
1 cs de graisse d'oie













Retirer la première feuille du chou, trop épaisse et le coeur trop dur. Emincer finement le chou au robot et l'assaisonner de la moitié du vinaigre et de sel avec le thym et le laurier dans un saladier. 



Laisser mariner toute une nuit idéalement ou bien juste le temps de faire revenir l'oignon haché dans la graisse. Lorsqu'il est transparent, ajouter le chou avec son jus, le paprika, le sucre, la cannelle et la pomme détaillée en dés. Couvrir et laisser mijoter le plus longtemps possible. Au bout d'une heure j'ai rajouté un verre d'eau et le vinaigre restant car j'aime le chou bien acidulé. Poursuivre la cuisson tant qu'on le peut, plus le chou est confit, meilleur est-il. Au minimum, compter 1 heure pour qu'il soit fondant. 


8 commentaires:

  1. C'est un chouette accompagnement mon homme aime beaucoup!!

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  2. On aime bien le chou rouge à la maison ça change comme accompagnement.
    Bonne semaine
    bises

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  3. Je n'ai jamais cuisiné le chou rouge autrement qu'en salade. Je dois dire que je suis tentée par ta recette...

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    1. Et voilà, ce soir ta recette est sur mon blog ! Merci pour le partage et bon week-end :-)

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  4. Voilà une belle recette de saison! J'aime beaucoup le chou rouge? J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année . Bisous. Sylvie.

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  5. J'aime beaucoup le chou rouge, c'est une salade qui me plaît bien
    Merci

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  6. Un accompagnement des plus gourmand et une belle façon de cuisiner le chou rouge !
    bises
    sicacoco

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