dimanche 12 mars 2017

Tartelettes à la clémentine

J'ai acheté des clémentines vraiment trop acides alors j'ai décidé de les utiliser en pâtisserie. Du coup, l'entremets était bien acidulé, très frais. J'ai donc renouvelé l'expérience avec des oranges pour un palet breton géant. Dessert que l'on peut préparer séparément à l'avance. On cuit les sablés plusieurs jours avant et la crème doit de toutes façons être congelée pour pouvoir être démoulée facilement. 










Pour 6 tartelettes
250 g de pâte sablée maison
3 jaunes
80 g de sucre semoule
10 g de fécule
20 g de farine
400 g de jus de clémentines
40 g de beurre

2 feuilles de gélatine (4 g)
1 zeste de clémentine
1 cs de Grand Marnier
Décoration
Framboises surgelées











La veille au minimum, préparer la pâte sablée. L'étaler finement dans une poche plastique sans aucun ajout de farine (c'est le secret des sablés). La réserver une nuit au frais. Le lendemain, découper des disques plus grands que les alvéoles dans la pâte bien froide et les cuire une quinzaine de minutes à 180°. 


Version familiale sur un sablé breton
Laisser tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide. Presser les clémentines, recueillir un zeste. Faire chauffer le jus, fouetter les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine et la fécule. Allonger avec le jus de clémentine. Laisser épaissir sur le feu sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer le beurre, le zeste et le Grand-Marnier.  Bien mélanger puis incorporer la gélatine fortement essorée. Couler la crème dans des empreintes en silicone de 7 cm de diamètre. Laisser refroidir puis réserver au congélateur. Démouler la crème encore congelée sur les sablés, décorer d'une framboise. 


13 commentaires:

  1. Elles sont très jolies ces tartelettes ! Entre la version individuelle et la version familiale, je ne saurais laquelle choisir...

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  2. Oh ! comme c'est trognon ! je vois bien ça en fin d'un repas un peu copieux ! parfumés au grand marnier c'est top ! merci isabelle ! gros bisous

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  3. C'est magnifique, quelle bonne idée... Bravo pour ces jolies tartelettes !

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  4. Superbes!!!! Les 2 versions sont top!! Gros bisous 😙😘

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  5. Superbes et savoureux desserts! les petits sont à croquer... la version XL me plait aussi beaucoup... bonne journée

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  6. Les tartelettes ressemblent aux "tototes de matante Charlotte", pâtisserie inspirée par une chanson bien connue du Carnaval de Dunkerque ;o)

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    1. Eh bien je ne connaissais pas, merci pour la découverte !

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  7. Elles sont splendides ces tartelettes bravo
    Bonne journée
    bises Christelle

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  8. Très beau les dômes sur le palet. Bravo.

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  9. J'adore ta version mini, c'est trop mignon !

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  10. Très jolies ces tartelettes et délicatement parfumées.

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  11. J'ai une petite préférence pour les jolies versions mini....un dessert bien frais et délicat...

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