mercredi 27 novembre 2019

Récap 69 : la Saint Nicolas

Il est temps de songer aux petits biscuits que l'on va préparer avec amour pour la Saint Nicolas, juste avant la période de l'Avent. Dans ma boîte, il y a ...



les fameux Saint Nicolas en pâte à spéculos









les escargots bicolores, sachant que dans ma boîte, j'ai remplacé la pâte sablée chocolatée par un reste de pâte à spéculos,








Pour d'autres idées, on peut façonner des springerle. Je n'en raffole pas mais c'est très décoratif dans le sapin ou sur la cheminée (à condition de prévoir un petit trou) et ils se conservent d'une année sur l'autre,




ou bien  ajouter des  sablés à la confiture et des pralinettes.


Bref, s'il manque encore des idées, on peut toujours se tourner vers les pfeffernüsse, ces pains d'épices au poivre pour lesquels j'ai un gros faible : ça pique, hummm !


Même si elle n'a lieu que dans neuf jours : joyeuse fête de la Saint Nicolas ! 

22 commentaires:

  1. merci et bravo pour ce superbe récapitulatif

    j'y suis pas du tout
    mais c'est pas volontaire (snif :( )

    ici on fête la Ste Barbe (mais pas de cuisine associée) d'abord

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sainte patronne des pompiers, des polytechniciens ...Il doit bien y avoir une spécialité quelque part ... Je vais chercher. De mon temps, on offrait de la brioche à la sortie de la messe.

      Supprimer
    2. non c'est le premier jour des fêtes calendales et on plante le blé
      http://www.notreprovence.fr/tradition_ble-de-la-sainte-barbe.php
      c'est tout
      (des mineurs des artificiers etc etc etc !)

      Supprimer
    3. ... Afin de présenter un joli coussin tout vert devant la crèche, par exemple ... Au Liban, un spécialité se nomme Ste Barbara (Ste Barbe) : http://christelleisflabbergasting.com/2010/12/sleeha-libanais-ou-sainte-barbara.html

      Supprimer
    4. alors là merci je suis épatée et je découvre
      merci ps quel rapport avec le coussin ?

      Supprimer
    5. Eh bien, c'est expliqué sur ton article, les trois coupelles de graines, en poussant vont donner de jolis coussins tout verts, symboles de vie, associés à la nativité. http://transenprovence.over-blog.com/article-25278704.html

      Supprimer
    6. j'ai lu vite je pensais que tu parlais d'un vrai coussin !!
      ok :munis de leur ruban rouge les miens sont sur la table de Noël (enfin du 24 au soir)
      bon vendredi

      Supprimer
  2. Chouette récapitulatif ! Ici c'est cannelle, épices à spéculoos et pain d'épices à gogo :)

    RépondreSupprimer
  3. Superbe ce récapitulatif ! J'ai plusieurs recettes dans mes archives qu'il faut que je trouve le temps de faire.

    RépondreSupprimer
  4. Que de jolies choses ! Quand on est gourmande comme moi, il y a de quoi faire...

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir Isabelle, chez moi dans le Pas de Calais St Nicolas était toujours fêté lorsque j'étais enfant, tu me rappelle de doux souvenirs. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton gentil message. J'espère que Saint Nicolas est toujours fêté ...

      Supprimer
  6. Super joli ce récap, un joli panel pour les fêtes, bisou !

    RépondreSupprimer
  7. Bravo Isabelle quelle belle sélection que tu nous offres
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. ce panel est juste fabuleux, merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  9. Que de bons biscuits de quoi se régaler
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  10. Une magnifique rétrospective Isabelle. Bravo :)

    RépondreSupprimer
  11. Tout cela est des plus jolis et des plus gourmands ! J'ai déjà commencé mais les choses sérieuses commencent vraiment la semaine prochaine.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  12. J'adore tous ces jolis petits gâteaux de fêtes, c'est très traditionnel c'est vraiment ce dont j'ai besoin pour cette période :)

    RépondreSupprimer
  13. De bien jolies gourmandises a croquer. On sera ravies de te voir participer à notre concours Samar et moi. Bisous

    RépondreSupprimer