samedi 23 mai 2020

Crème au chocolat

Je remonte l'une des plus anciennes recettes du blog, le dessert sans prétention de tous les jours. On prépare cette crème partout, même en vacances, lorsque l'équipement est rudimentaire : il suffit d'une casserole et d'un fouet. Plutôt que d'acheter de la poudre toute prête en sachet, on fait son mélange soi-même. C'est l'équivalent de ce que l'on appelait autrefois la crème "Franco-russe". La cuisson dépend du goût de chacun, je l'aime très fluide et la fais cuire seulement 5 min mais on peut la préférer plus compacte... Crème onctueuse sans œufs mais cette fois, j'ai ajouté une bonne dose de crème, ce qui change tout, il faut l'avouer ...










Pour 12 ramequins
150 g de sucre vanillé maison
18 g de cacao amer
100 g de chocolat
30 g de maïzena
35 g de farine
1 litre de lait
1 cs bombée de crème épaisse
1 cc de café lyophilisé
1 pincée de sel
















Dans une casserole, verser le cacao, le café, le sucre, la maïzena, la farine et le sel. Bien mélanger au fouet et verser petit à petit le lait froid en mince  filet  pour  éviter  les  grumeaux. Poser la casserole sur feu assez vif et quand le lait est tiédi, ajouter le chocolat détaillé en carrés. Fouetter jusqu’à léger épaississement puis incorporer la crème. Si l’on attend trop, la crème sera trop épaisse pour être versée dans des récipients individuels (gobelets, ramequins, tasses). 

13 commentaires:

  1. un classique que je fais souvent enfin faisais souvent mon mari n'aime pas les desserts au chocolat :)

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  2. J'en fais souvent également encore plus simple juste du lait de la maïzena du sucre et un parfum : chocolat ou café ou chicorée c'est bon et léger. J'ai programmé puis déprogrammé plusieurs fois la recette elle viendra un jour sur mon blog.

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  3. rapide, simple et on car fait maison
    bisous Isabelle

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  4. j'y plongerai bien une petite cuillère...

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  5. Ah oui tout simple, J'en fais de temps en temps quand j'ai ma petite fille et ne les ai jamais publiées. Meric pour ce partage gourmand

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  6. Un dessert que j'apprécie beaucoup ! Toute l'année on peut en faire et se régaler.

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  7. Tiens, je n'ai jamais essayé cette recette, je pourrais bien me laisser tenter. Je sais que j'aurais du succès avec des crèmes de ce type !

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  8. Oh oui c'est trop bon ces petites crèmes un régal à chaque fois
    Bonne journée bisous la cuisine de poupoule

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  9. J'ai fait la même ou presque le we dernier. Il me restait 2 litres de lait frais à utiliser. Et bien, j'ai fait ces crèmes si rapides à faire : la moitié pour les enfants, la moitié pour nous et avec les fraises, c'est très bon. Comme tu dis, c'est sans prétention mais toujours sympa :) Bon dimanche Isabelle

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  10. Un petit dessert classique et sans prétention qui a toujours du succès!

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  11. Miam!! j'ai craqué...elles sont au réfrigérateur! Verdict ce soir. Bises

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  12. J'ai fait votre ancienne recette ou il y a sucre et miel, cannelle, plus de café et pas de crème. Je l'ai trouvée trop liquide, alors je ferai cuire plus longtemps la prochaine fois. La cannelle en baton ne se sentait pas, donc je mettrai de la poudre. Sinon le goût est bien équilibré entre chocolat et café.

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