A l'occasion de la fête nationale polonaise, j'ai préparé de nouveau cette recette qui nécessite l'emploi de beaucoup de blancs. Je les congèle donc au fur et à mesure et lorsque j'en ai assez, je réalise ce gâteau absolument craquant qui a beaucoup de succès à la maison. Comme tout cake, l'idéal est de le faire mâturer en l'emballant soigneusement avant de le consommer le lendemain ou le surlendemain.
ou 4 petits moules à Kugelhopf
200 g de sucre vanillé maison
200 g de farine
200 g de pavot
200 g de fruits secs (noix & noisettes)
200 g de blancs d'oeuf
125 g de beurre
1 cc de levure chimique
Beurre pour le moule
Glace royale
90 g de sucre glace
10 g de blanc d'oeuf
Qq gouttes de citron
Qq gouttes de citron
Finitions
Fruits secs
Fruits secs
Mélanger la farine, 180 g de sucre vanillé, la levure et les graines de pavot. Dans un autre récipient, battre les oeufs en neige et les serrer en fin de parcours avec les 20 g de sucre restant pour éviter que les blancs ne grainent. Ajouter délicatement le mélange sec à la neige puis incorporer le beurre fondu ainsi que les noix et noisettes. Verser ce mélange dans un moule à cake tapissé d'une bande de papier sulfurisé beurré ou bien dans 4 petits moules à Kugelhopf.
Enfourner pour 40 min à 190° dans le premier cas, un peu moins dans le second. Laisser tiédir avant de le démouler et préparer pendant ce temps la glace royale en mélangeant les ingrédients de façon à obtenir un mortier épais. Couler la glace royale sur le(s) gâteau(x) puis saupoudrer de fruits secs légèrement concassés.
Avec cette recette, je participe à "Cuisiner pour la paix".
Ah oui je me souviens, je l'avais fait. Belle journée
RépondreSupprimeril est juste superbe !
RépondreSupprimeret au vu des ingrédients.. il ne peut être que délicieux !!
bizzzzz
super, je n'ai jamais fait
RépondreSupprimerbisous
Je vais tester ce gâteau il a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerUn gâteau énergétique avec tous ces ingrédients; IL doit être très bon.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage de cette superbe recette pour Cuisiner pour la paix, je vais fièrement la poster sur l'article pour saluer les Polonais ! C'est top je suis ravie !
RépondreSupprimerToujours aussi étonnant ce cake presque noir...
RépondreSupprimerOh je veux bien une part moi
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Wouah, il est vraiment superbe ce gâteau :-)
RépondreSupprimerUn beau gâteau qui a tout pour me plaire. Bises
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! Ces gâteaux sont magnifiques et ils doivent être divins.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
voici une belle découverte des plus savoureuses
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