jeudi 7 mai 2020

Tajine de boulettes aux poivrons, pois chiches, olives & fonds d'artichaut

Le souvenir de cette période de confinement sera associée aux légumes secs ! Pas une journée sans lentilles, pois cassés, fèves, haricots rouges, noirs ou blancs, sachant que les pois chiches reviennent le plus souvent ... Alors un tajine se prête bien à leur emploi. La plupart de ces derniers se préparent avec du ras et hanout qui contient souvent beaucoup de curcuma dont je ne suis pas grand fan, je l'utilise avec parcimonie, surtout pour son pouvoir colorant. Mieux vaut donc préparer un petit mélange d'épices à sa convenance ; je vous propose le mien (avec beaucoup de gingembre mais peu d'anis...) : cumin, piment de Cayenne, gingembre, cannelle, muscade, girofle, cardamome, anis vert, coriandre et poivre. J'en mets 1 cuillère à café dans les boulettes et 2 dans la sauce, j'aime quand ça pique !





Ingrédients
500 g de boeuf haché
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cs de persil haché 
800 g de tomates pelées
1 poignée de pois chiches
1 boîte d'olives vertes dénoyautées
5 fonds d'artichaut surgelés
2 poivrons grillés
1 oeuf
1 cs de chapelure maison
3 cc d'épices
Farine
Huile d'olive
Coriandre fraîche ou surgelée
Sel, poivre










La veille, faire tremper les pois chiches dans un bol. Le lendemain, les cuire à l'autocuiseur durant 30 min (mieux vaut en cuire une grande quantité et congeler le reste). Les égoutter. Pendant ce temps, mélanger la viande dans un saladier avec la chapelure, l’œuf, 1 cc d'épices, le persil haché, 1 gousse d’ail écrasée, saler et poivrer. Se mouiller les doigts et former des boulettes de la taille d’une petite noix. Les rouler ensuite dans la farine. Les faire dorer à l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Lorsqu’elles sont bien croustillantes, les réserver et ajouter les oignons émincés à la place : au bout de 15 min de cuisson toute douce, les oignons deviennent translucides. Rajouter les boulettes, mouiller avec les tomates pelées, ajouter les épices restantes et l'autre gousse d’ail écrasée. Faire cuire 1 heure : la sauce épaissit. Ajouter les fonds d'artichaut, les olives, les poivrons, les pois chiches et mijoter encore 1 heure.  Saupoudrer de coriandre fraîche au moment de servir.


5 commentaires:

  1. un seul mot J ADORE !!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Elle est belle cette tajine, je viens dans faire une, et la prochaine fois je fais ta recette avec les légumes !Miam
    bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. Le genre de plat très réconfortant qui me plairait sans aucun doute..!!

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique et terriblement gourmand.

    RépondreSupprimer