vendredi 30 octobre 2015

Tresse façon pissaladière

Je suis dans ma période "tresse", j'en prépare toutes les semaines : c'est fou comme ça détend de tresser la pâte ! 



Ingrédients
450 g de pâte à 'halla
1 kg d'oignons
2 cs d'huile d'olive                  
8 anchois
Olives noires
2 brindilles de thym
Sel, poivre
1 jaune d'oeuf
Graines de sésame





Peler les oignons et les émincer finement puis les faire revenir tout doucement dans l'huile, légèrement salés, bien poivrés et parfumés de thym. Couvrir partiellement et compter 45 min en remuant de temps en temps. Ils doivent être transparents mais pas colorés. Étaler finement la pâte en un rectangle et le disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone. 



Tracer deux traits pour diviser la pâte en trois parties égales. Former de grandes entailles perpendiculaires à l'aide d'une roulette à pizza. Répartir les oignons tiédis au centre, disposer les anchois et les olives dénoyautées. 



Rabattre soigneusement les extrémités et superposer les lanières de manière oblique. Laisser lever une heure, dorer à l'oeuf et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 35 min à four préchauffé à 180°. 



Pour une recette similaire, c'est par ici. 

12 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette version salée de brioche tressée. Excellente gourmandise. Bisous. Sylvie.

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  2. Très jolie ta tresse! Que ça doit être bon!

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  3. En effet, en ce moment, tu tresses à tour de bras !! ;) Mais c'est très bien, puisque cette idée de tresse pissaladière me plait beaucoup ! :)

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  4. Quelle excellente idée, j'aime !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  5. Effectivement, on ne t'arrête plus avec les tresses ! Celle-ci doit être tout sauf fade.

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  6. C'est une super idée de présentation! moi je n'aime ps les anchois et je ne raffole pas des olives en cuisine, mais bizarrement j'aime la pissaladière, faut dire que la dose d'oignons rend l'ensemble délicieux ^^

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  7. Ta tresse salée est magnifique,bisous

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  8. je te comprends moi je tresse de nouveau demain soir ! ;) bisous et bon week-end

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  9. Une tresse bien gourmande que je testerai volontiers. Je mets de côté la recette de la pâte Halla

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    1. C'est une pâte à l'eau et à l'huile très pratique quand on n'a plus grand chose sous la main...

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