mardi 29 octobre 2013

Navettes boulangères

Idéal pour les buffets. Les navettes se farcissent de saumon fumé et dans ce cas prévoir 1 kg de saumon, mais on peut les garnir de tarama maisonpâté de foie, rillettes de thon, mousseline de harengs









Pour 90 navettes
1 kg de farine
400 g de lait
250 g d'eau
1 cube de levure fraîche
20 g de sel
70 g de sucre
150 g de beurre
1 blanc pour la dorure



















Dans la cuve du robot muni du crochet, verser la farine, la levure émiettée, le lait avec l'eau, le sel et le sucre séparés. Commencer à pétrir. Lorsque la pâte est bien amalgamée, ajouter le beurre ramolli  en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte prend corps, devient lisse et élastique. 


Couvrir et laisser lever 1h30. Rompre la pâte et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en boules de 20 g environ, leur donner une forme ovoïde allongée et les ranger de manière espacée sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. 



Couvrir d’un linge et laisser lever 1h. Dorer délicatement au blanc d'oeuf, à l'aide d'un pinceau. Cuire au four préchauffé à 210°, à peine 10 min. Farcir à sa guise.

5 commentaires:

  1. un très bon apéritif

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  2. Merci Almerz pour votre fidélité !

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  3. recettes très facile mais dis moi est il possible de les congeler ? ET dans ce cas faut il le faire quand elles sont crues ou cuites ? merci

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  4. Pour des questions d'organisation, je les congèle systématiquement, lorsqu'elles sortent du four, à peine refroidies pour éviter qu'elkes ne soient rassises.

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  5. En effet la tresse doit être bien moelleuse avec cette pâte, super idée !! il faudra que je la réalise à ta façon qui me plait bien !

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