samedi 14 septembre 2013

Pudim de leite

Il s'agit à l'origine d'un dessert brésilien mais on le trouve à la table de beaucoup de restaurants au Portugal. C'est l'équivalent de notre crème caramel, en plus simple à faire avec le fameux lait concentré sucré. Je ne possède pas le moule spécial dont le fonds est plat et les bords hauts et évasés mais le moule à savarin s'en approche.






Pour un moule de
800 g de lait concentré sucré
800 g de lait
5 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé












Préparer le caramel avec le sucre et 3 cs d'eau dans un petite casserole. Porter à feu vif sans remuer pour atteindre une belle couleur acajou. Stopper la cuisson en versant dessus un mince filet d'eau (attention aux projections). Napper aussitôt le moule humidifié.


Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec les oeufs, ajouter le lait, soit le contenu de deux boîtes,  plus le sucre vanillé. Verser ce mélange dans le moule nappé de caramel et cuire au bain-marie, 1h15 min à four préchauffé à 160°. Laisser totalement refroidir et démouler le lendemain. 



Au fait, j'ai oublié de vous dire qu'un restaurant porte mon nom au Portugal : j'en suis très fière. 



                                          Pas mal, hein ?


 La consistance est légèrement plus ferme que la crème caramel. Accompagner d'un cake ou de sablés.  

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