jeudi 19 septembre 2013

Gratin à LA courgette et aux tomates

Mon amie Laurence a rapporté de la campagne d'énormes courgettes et m'en a offerte une. 


Evidemment, une seule a suffi à préparer ce gratin. Je ne l'ai pas pesée mais elle équivaut à 3 courgettes moyennes ou 4 petites.






Pour un plat de 22 cm
3 courgettes
400g de sauce tomate
100g de fromage
1 gousse d'ail
Sel
Origan








Couper les courgettes en gros bâtonnets. Si l'on utilise de grosses courgettes, retirer les graines.


Les placer sur la lèche frite et laisser cuire au centre du four en position grill, une bonne demi heure. Les courgettes doivent perdre une grande part de leur eau, sinon on obtient de la soupe et non pas un gratin digne de ce nom. Les disposer dans le plat à gratin. 


Les napper de sauce enrichie de boulettes - lien -, ajouter l'ail écrasé, un peu de sel et de l'origan. Enfourner à 180° pour 30 min. Compléter avec le fromage râpé (mozarelle spéciale pizza, parmesan, emmental) et laisser gratiner. 


 Si l'on met le fromage dès le départ, il cuit trop. Merci Laurence, tout le monde a apprécié.


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