lundi 30 septembre 2013

Paupiettes de dinde

Le plus difficile est de trouver la charcuterie qui vend la bonne farce. J'ai mon fournisseur au marché Popincourt depuis une vingtaine d'années : le jour où il prendra se retraite, je ne retrouverai jamais l'équivalent, tellement elle est exceptionnelle. Avec 1 kg d'escalopes, j'ai pu réaliser 11 paupiettes.



Ingrédients
1 kg d'escalopes de dinde
500 g de farce à tomate
250 g de jambon blanc
3 échalotes
30 cl de vin blanc
150 g de crème épaisse
1 livre de champignons
1 cc bombée de fécule
Huile d’olive
Sel, poivre



Faire revenir les champignons nettoyés et émincés à feu vif dans très peu d’huile. Aplatir les escalopes avec un rouleau à pâtisserie. Recouper certaines d'entre elles. Mixer le jambon sans trop insister et le mélanger à la farce. Répartir la farce à tomate sur les escalopes  Rouler et fermer. Congeler totalement les paupiettes sans qu'elles ne se touchent : cela évite de les ficeler ou d'utiliser des cure-dents qu'il faudra ensuite retirer ... Colorer les paupiettes congelées à feu moyen dans un sautoir avec une larme d’huile chaude. Ajouter les échalotes ciselées. Lorsqu’elles sont bien fondantes, verser le vin blanc, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Mélanger la fécule à la crème. Ajouter les champignons dans le sautoir, crémer et servir.

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