Les pâtes noires à l'encre de seiche ont un aspect insolite et un délicieux goût iodé. On en trouve dans les épiceries italiennes ou à la Grande Epicerie comme celles qui m'ont été offertes par la marraine de Constance. Juste 3 ou 4 minutes de cuisson ont suffi pour les pâtes : à surveiller ! J'ai utilisé un cocktail de fruits de mer surgelés pour la sauce que je n'ai pas fait décongeler auparavant. Recette rapide avec les ingrédients du placard.
Pour 5 personnes
300g de pâtes noires
500g de fruits de mer
400g de tomates pelées
25 cl de vin blanc
3 échalotes
2 gousses d'ail
4cs d'huile d'olive
1 cc de paprika
3cs de persil
Sel
Faire blondir les échalotes puis l'ail dans l'huile chaude. Incorporer 2 cs de persil puis le paprika.
Mouiller avec les tomates, faire mijoter 4 mn puis verser le vin. Saler légèrement. Couvrir et laisser réduire à feu doux 45 mn.
Incorporer le cocktail de fruits de mer et poursuivre tout doucement la cuisson pendant la durée de cuisson des pâtes.
Une fois qu'il est dégelé, le cocktail ne doit pas cuire plus de 5 à 10 mn à feu très doux. Egoutter les pâtes et verser la sauce dessus ainsi que le reste de persil (si cher et tendre avait été à la maison, j'aurais servi la sauce à part car il ne supporte pas que ça trempouille). Les enfants saupoudrent le tout de parmesan.
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