Les madeleines sont très moelleuses et en même temps, la pâte de pistache maison leur confère une texture légèrement craquante, extrêmement agréable ... C’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de la madeleine. Si la pâte est tiède, les madeleines seront plates. Les moules antiadhésifs permettent de mieux saisir les madeleines et je les préfère aux moules en silicone. Mais pour favoriser le démoulage de la coque en chocolat, à titre exceptionnel, j'utilise un moule souple. De même le repos de la pâte pendant 12 h est indispensable pour une texture parfaite.
Pour 30 madeleines
3 œufs
125 g de sucre
150 g de farine
125 g de beurre
20 g de miel liquide
½ sachet de levure chimique
80 g de pâte de pistache100 g de chocolat à pâtisser
Colorant vert et jaune
1 pincée de sel
La
veille, faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Fouetter longuement les œufs entiers avec le sel, le sucre et le
miel. Incorporer alors la farine tamisée, la levure, puis le beurre
fondu parfaitement refroidi et la pâte de pistache. Ajouter éventuellement une infime pincée de colorant jaune et vert pour renforcer la couleur. Mettre la pâte à reposer au
réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 190°. Remplir les moules en silicone. Refroidir au
réfrigérateur 10 min. Faire cuire 8 à 10min, puis démouler sur une
grille.
Hacher le chocolat au couteau sur une planche et le répartir dans
chaque alvéole. Repasser la plaque au four jusqu’à ce que le chocolat fonde,
c’est très rapide.
Une fois le chocolat fondu, le mélanger avec le bout d’un
couteau rond puis replacer les madeleines dans leur alvéole.
Replacer au frais et attendre que le
chocolat soit durci avant de démouler délicatement.
Ranger les madeleines dans une boîte en fer et attendre le lendemain pour les consommer.
Je raffole des madeleines avec une coque en chocolat, et si en plus elles sont à base de pistache, alors là mon bonheur est complet, quel régal !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
sublime tes madeleines moi je fais le contraire je fais fondre mon chocolat au bain marie ou au micro-onde j'etalle a l'interieur des moule et je place mes madeleine pardessus je laisse refroidir au frais et je demoule !
RépondreSupprimerje retiens ton astuce
grosse bise
Ca revient au même. J'évite juste le bain-marie en repassant les alvéoles au four pour faire fondre le chocolat. C'est plus rapide et ça fait surtout moins de vaisselle ...
SupprimerElles sont très tentantes tes jolies madeleines bicolores!
RépondreSupprimertes coques sont magnifique bravo j'ai déjà tenté il y a longtemps mais catastrophe je vais essayé avec ta méthode merci ! c'est toujours un plaisir de te rendre visite :)
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