vendredi 8 mai 2015

Flan des andalouses

Repéré sur "Oranges et épices", ce flan est  une crème caramel parfumée à l'orange. Pratique, il se prépare 48h à l'avance et régale facilement 8 convives. J'ai mis mon grain de sel en ajoutant des écorces et des tranches d'orange confites.  J'aurais aimé prendre les photos dans le jardin de Ségolène mais avec le temps qu'il a fait le week-end dernier, ce n'était pas possible ...






Pour un plat de 25cm
50cl de lait 
450g de confiture d'orange
10 cl de crème liquide 30%
100g d'écorces d'orange confites
5 oeufs
50g de sucre vanillé
80g de sucre
Tranches d'orange confites 
7 biscuits cuiller




Préparer un caramel avec 80g de sucre et 80g d'eau et en napper un moule humecté d'eau. Mélanger les oeufs entiers avec la confiture d'orange et le sucre vanillé. Ajouter le lait bouilli, légèrement tiédi. Incorporer la crème et les écorces finement détaillées. 



Tapisser le fond du moule des tranches d'orange et verser dessus, la crème à l'orange. Enfourner au bain-marie à 150° pendant 1h15. A mi-cuisson, ranger les biscuits sur le dessus. 



Laisser refroidir et réserver au frais 24 ou 48h avant le service. 



8 commentaires:

  1. Original, je ne connaissais pas et ça semble très goûteux et parfumé !
    Bonne journée, bisous.

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  2. Il est très beau ton flan ! La crème caramel doit être le deuxième dessert préféré de mon mari après la tarte au citron meringuée ! ;) Bon WE à rallonges :)

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  3. Une belle découverte pour moi. Il a l'air excellent.
    Belle journée
    bises

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  4. si son ramage se rapporte à son plumage... ;-)

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  5. Il a l'air excellent ce flan, c'est une recette à essayer!

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  6. Ça a l'air délicieux,pas difficile à faire et joli comme tout !

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  7. quel beau flan ! une recette qui va tout droit dans mes favoris
    bises et bon week end

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  8. Un flan à l'orange, quelle bonne idée!

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