Après tous les biscuits de l'Avent, un peu d'équilibre alimentaire s'impose ! J'apprécie de plus en plus les soupes avec un seul légume, sans compter l'incontournable oignon ou échalote bien-sûr. On distingue forcément mieux les différentes saveurs. Si j'aime énormément le poireau, il faut reconnaître qu'il a tendance à masquer les autres légumes et je l'évite de plus en plus dans les soupes.
Ingrédients
4 endives
2 échalotes
4 glaçons de bouillon maison
50 cl d'eau
4 cs de crème épaisse
100 g de lard fumé
2 noix de beurre
Ciboulette
Prélever un cône à la base des endives pour limiter l'amertume et les émincer. Faire revenir les échalotes coupées au beurre, ajouter les endives et faire revenir le tout durant 3 minutes. Mouiller avec l'eau bouillante et les glaçons de bouillon. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 20 min. Pendant ce temps, couper le lard et faire dorer les lardons dans le beurre restant. Incorporer la moitié de la crème à la soupe, mixer et verser dans les bols. Disposer une quenelle de crème, les lardons, de la ciboulette ciselée et du poivre dans chaque bol.
Moi aussi j'essaye de privilégier 1 ou 2 légumes, je trouve que l'on sent mieux les saveurs, j'aime beaucoup aux endives
RépondreSupprimerBises et bon lundi
quel délice, j'ai fait une recette au hareng fumé et j'ai adoré
RépondreSupprimertrès jolie idée aux lardons
bisous
Je suis fan d'endives mais je n'en ai jamais fait en velouté.. ou alors je ne m'en souviens plus. Ca doit remonter.. tu me fais envie il m'a l'air merveilleux. C'est gentil de le dédier à cuisinons de saison. merci beaucoup ! gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les endives en velouté, j'en fais régulièrement, j'aime bien ta version !
RépondreSupprimertrès appétissante ta petite soupe ! Comme toi, je fais de plus en plus du mono-légume en soupe! On profite mieux de leur saveur.
RépondreSupprimerLe goût amer de l'endive ne ressort pas trop ?
Non si l'on prend soin d'ôter le coeur dur à la base et de ne pas trop cuire la soupe.
RépondreSupprimerTrès tentant, c'est une belle découverte!
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi une recette de velouté d'endives, mais sans lard... C'est bon et bien de saison !
RépondreSupprimerUn beau velouté il sera dans nos assiette se soir
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une délicieuse soupe ! Je partage ton avis concernant les soupes.
RépondreSupprimerje fais souvent du velouté d'endives, c'est tellement bon, bisous
RépondreSupprimerSuper tentante cette soupe, je n'avais jamais pensé à préparer les endives de cette manière.
RépondreSupprimerUn régal ce velouté aux délicieuses saveurs d'endives et son accompagnement rustique! bonne soirée
RépondreSupprimerJ'adore les veloutés, j'en ai fait un au navet pas plus tard qu'hier soir. Jamais testé à l'endive, je suis certaine d'adorer ! Merci pour l'idée !
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