J'ai repris l'excellente recette des pompes à huile pour réaliser cette spécialité qui célèbre Sainte-Lucie, "lumière" en latin. Avec l'huile Nicolas Alziari parfumée au safran, c'était une explosion de saveurs.
Pour 12 brioches
300 g de farine
65 g d'huile d'olive Alziari au safran
1 cc de levure boulangère
1 oeuf
5 g de sel
40 g de sucre
110 g d'eau
10 g de fleur d'oranger
1/2 zeste de citron
1 blanc pour la dorure
Raisins secs
Gelée de pommes
Râper le zeste de citron. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet à vitesse lente pendant dix minutes. Couvrir et laisser lever 1 heure. Rompre la pâte, dégazer et couper la pâte en 12 parts sur le plan de travail fariné. Rouler de longs boudins puis les rouler pour former des "s". Décorer avec de petits raisins secs. Disposer les brioches sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 1 h 30.
Dorer au blanc d'oeuf et enfourner à peine une dizaine de minutes à four préchauffé à 205°. Bien dorées à l'extérieur, les brioches offrent une mie moelleuse et délicieusement parfumée. Lustrer au pinceau avec la gelée réchauffée.
très jolies tes brioches,bisous et bonne journée
RépondreSupprimermagnifique bravo
RépondreSupprimerElles sont superbes !
RépondreSupprimerTrès jolie recette, la première fois que j'en avais vu c'était sur un blog suédois "Call me cupcake" que je te suggère fortement de visiter :) En tout cas très sympa l'idée de l'huile d'olive au safran :)
RépondreSupprimerelles sont très alléchantes!!!! bisous
RépondreSupprimerElles sont jolies ces brioches! J'aime ces traditions. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerComme elles sont jolies ces brioches ! Et ce petit goût de safran doit être très sympa en effet.
RépondreSupprimerTrès jolies et tu as choisi une très bonne recette , gros bisous!
RépondreSupprimerTes petites brioches sont magnifiques, bien brillantes et moelleuses !
RépondreSupprimerElles sont divines ces pompes à huile
RépondreSupprimerQu'elles sont originales ces petites brioches de sainte Lucie! bonne soirée
RépondreSupprimerElles sont très jolies, superbement dorées !
RépondreSupprimerMagnifiques et très gourmandes. Bonne soirée isabelle
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces brioches et super brillantes ! Elles font envie !
RépondreSupprimerrhoo moi qui adore les brioches j'aime bien ces brioches de sainte -lucie je mets dans mes favoris
RépondreSupprimerbise