mardi 12 décembre 2017

Brioches de sainte-Lucie

J'ai repris l'excellente recette des pompes à huile pour réaliser cette spécialité qui célèbre Sainte-Lucie, "lumière" en latin. Avec l'huile Nicolas Alziari parfumée au safran, c'était une explosion de saveurs. 










Pour 12 brioches
300 g de farine
65 g d'huile d'olive Alziari au safran
1 cc de levure boulangère
1 oeuf
5 g de sel 
40 g de sucre
110 g d'eau
10 g de fleur d'oranger
1/2 zeste de citron
1 blanc pour la dorure
Raisins secs
Gelée de pommes





Râper le zeste de citron. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet à vitesse lente pendant dix minutes. Couvrir et laisser lever 1 heure. Rompre la pâte, dégazer et couper la pâte en 12 parts sur le plan de travail fariné. Rouler de longs boudins puis les rouler pour former des "s". Décorer avec de petits raisins secs. Disposer les brioches sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 1 h 30. 

Dorer au blanc d'oeuf et enfourner à peine une dizaine de minutes à four préchauffé à 205°. Bien dorées à l'extérieur, les brioches offrent une mie moelleuse et délicieusement parfumée. Lustrer au pinceau avec la gelée réchauffée. 


Billet réalisé en partenariat avec la  maison Nicolas Alziari.

15 commentaires:

  1. très jolies tes brioches,bisous et bonne journée

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  2. Très jolie recette, la première fois que j'en avais vu c'était sur un blog suédois "Call me cupcake" que je te suggère fortement de visiter :) En tout cas très sympa l'idée de l'huile d'olive au safran :)

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  3. elles sont très alléchantes!!!! bisous

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  4. Elles sont jolies ces brioches! J'aime ces traditions. Bisous. Sylvie.

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  5. Comme elles sont jolies ces brioches ! Et ce petit goût de safran doit être très sympa en effet.

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  6. Très jolies et tu as choisi une très bonne recette , gros bisous!

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  7. Tes petites brioches sont magnifiques, bien brillantes et moelleuses !

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  8. Qu'elles sont originales ces petites brioches de sainte Lucie! bonne soirée

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  9. Magnifiques et très gourmandes. Bonne soirée isabelle

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  10. Elles sont magnifiques ces brioches et super brillantes ! Elles font envie !

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  11. rhoo moi qui adore les brioches j'aime bien ces brioches de sainte -lucie je mets dans mes favoris
    bise

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