mardi 16 juillet 2013

Brioche à effeuiller

En cuisant, le sucre caramélise et rend la brioche croustillante. Elle reste cependant moelleuse, grâce à une cuisson douce. En plus de son aspect original, elle est facile à détailler et se congèle parfaitement.






Ingrédients
750 g de pâte à pain au lait
60g de sucre
40g de beurre fondu
15g de cacao amer
50g de chocolat râpé








Préparer la pâte à pain au lait - lien - et la laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, étaler délicatement la pâte au rouleau de façon à former un rectangle d’environ 50cm de long sur 30cm de large. Appliquer le beurre fondu au pinceau sur toute la surface. Diviser le rectangle en 6 bandes égales (environ 8cm de large). 


Saupoudrer de sucre la 1ère bande, de cacao, et de chocolat râpé au couteau économe. Poser délicatement la 2nde bande, côté beurré sur le cacao. Beurrer cette seconde bande de l’autre côté puis poudrer de sucre, de cacao et de chocolat comme précédemment.  Empiler les tranches, les unes au-dessus des autres puis découper la pile en 6. Placer les parts verticalement dans un moule à pain de mie beurré et protégé de papier sulfurisé. 



On peut les aligner ou les placer en biais pour un effet plus rustique.  Laisser gonfler 1h30. 



Cuire à four préchauffé à 160° pendant 45 min. Attendre 10 min avant de démouler. 




        Laisser tiédir sur grille.
  

       On peut commencer l'effeuillage de cette brioche à partager. 




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