mercredi 3 juillet 2013

Tarte à la rhubarbe

Excepté si l'on m'en offre de la fraîche, j’emploie toujours de la rhubarbe surgelée que je recoupe en très petits dés, une fois qu’elle est décongelée. Elle est absolument parfaite.

  


Pour une tarte de 28 cm
250g de pâte brisée
20 cl de crème liquide 30%
2 œufs
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
500g de rhubarbe surgelée
50g de sucre pour le glaçage




Mettre la rhubarbe dans une passoire posée sur assiette creuse afin de recueillir le jus qui va s'égoutter. Prévoir 2 heures. Recouper les morceaux de rhubarbe trop gros. Préchauffer le four à 205°. Mélanger les œufs avec 80g de sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter la crème. Bien remuer. Foncer une tourtière avec la pâte brisée étalée finement. La piquer à la fourchette et la recouvrir de la rhubarbe égouttée. Enfourner jusqu’à ce que la pâte blanchisse : elle doit être précuite. 


Garnir avec l’appareil crémeux. Poursuivre la cuisson pendant 30 min environ. Attendre 5 min avant de démouler sur grille afin d’éviter la condensation qui ramollirait la pâte. 


GlaçageFaire réduire à petits frémissements le jus de rhubarbe avec 50g de sucre pour obtenir un sirop. L’étaler au pinceau sur la tarte refroidie.
                                             Facile, non ?




1 commentaire:

  1. La tarte préférée de ma Maman. Que tu en publies la recette justement aujourd'hui est un sacré clin d'Dieu ;-))
    Bises,
    Alexandra

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