lundi 25 novembre 2013

Crosse de Saint-Nicolas

En prévision du 6 décembre, des petits sablés à offrir. Saint-Nicolas étant évêque, il est représenté avec une "crosse" qui symbolise le berger rattrapant les brebis égarées, et non pas avec une "canne" comme on le lit trop souvent !






Ingrédients
375g de farine
150g de sucre glace
250g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé
120g de lait







Travailler le beurre et les sucres à l’aide d’une spatule ou du robot pour obtenir une crème homogène. Incorporer ensuite le lait tiédi. Si le lait est froid, le mélange ne se fait pas. Lorsque tout est amalgamé, ajouter la farine. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, coucher des crosses, de manière espacée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter 2 h au frais afin que le relief ne disparaisse pas à la cuisson. Préchauffer le four à 180°. Lorsque les crosses ont séché, les enfourner pour 15 min. Les laisser refroidir sur une grille et les conserver dans un bocal en verre.



Le 6 décembre, on offre des sachets emplis de « crosses » aux gens que l’on aime pendant que l'on écoute : « Saint-Nicolas, mon bon patron… »

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