lundi 18 novembre 2013

Ficelle picarde

La ficelle picarde est une spécialité d’Amiens qui date des années 50.


Pâte pour 14 crêpes
250 g de farine
3 œufs
50cl de lait
30g de beurre 
1 pincée de sel
Garniture pour 5 ficelles
1 noix de beurre
500g de champignons
3 grosses échalotes
5 cl de vin blanc
200g  de crème fraîche 
5  tranches de jambon
100 g de Gruyère râpé
Sel, poivre, muscade



Préparer la pâte à crêpes et la laisser reposer au frais au moins 1 heure. Pendant ce temps, faire suer les échalotes ciselées au beurre sans coloration. Verser le vin blanc, laisser réduire puis ajouter 1cs de crème. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire sauter à feu vif pour qu’ils perdent leur eau de végétation. Les mélanger aux échalotes, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Allonger la pâte à crêpe avec une louche d’eau puis confectionner des crêpes très fines.


Déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe puis compléter par une grosse cuiller de champignons. 


Rabattre les bords de la crêpe avant de la rouler : on obtient une ficelle que l’on range dans un plat à feu. Procéder de la même façon pour les autres crêpes. 


Napper de la crème restante et de gruyère râpé. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 min. 


Servir brûlant avec une salade verte.






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