Ingrédients
500 g de cocktail de fruits de mer
2 blancs de poireaux
1 grosse échalote
2 carottes
15 cl de vin blanc
Fromage râpé
Chapelure
1 noix de beurre
Pour 50 cl de béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
25 cl de lait
15 cl de jus de fruits de mer
25 cl de lait
15 cl de jus de fruits de mer
Sel, poivre
Muscade râpée
Verser les fruits de mer dans une casserole chauffée à feu vif pour qu'ils rendent tout leur jus et soient juste décongelés mais pas cuits. Remuer sans cesse, c'est très rapide. On obtient exactement 15 cl de jus.
Faire revenir l'échalote émincée au beurre, ajouter carottes et poireaux détaillés finement, assaisonner, mouiller avec vin blanc. Faire réduire.
Préparer la sauce béchamel en ajoutant le jus des fruits de mer avec le lait. Il m'est arrivé de doubler la quantité de vin blanc dans les légumes pour mieux la récupérer en remplacement du lait dans la béchamel. Mélanger les fruits de mer à la sauce béchamel.
Répartir les légumes dans les cassolettes, napper de sauce aux fruits de mer, saupoudrer de fromage râpé et de chapelure (les plus gourmands ajouteront une noisette de beurre).
Faire gratiner au four.
J'adore ce genre de gratin avec des petits légumes et cette sauce au vin blanc, on se croirait dans un resto de poisson au Touquet (reste de mon passage dans le Grand Nord ! ;))
RépondreSupprimerUn beau gratin mais je passe mon tour pour aujourd'hui.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Chaque matin je passe sur ton blog et c'est à chaque visite un réel plaisir de découvrir tes partages j'aime beaucoup ce gratin en Normandie il est dans tous les restaurants bonne journée bis
RépondreSupprimerC'est adorable. Moi aussi j'apprécie énormément ce gratin. Il m'arrive de garnir des bouchées à la reine de cette farce. Tout le monde aime beaucoup.
Supprimerun gratin qu'on adorerai à la maison, je suis d'accord avec toi le vin blanc est indispensable, bises
RépondreSupprimerIl a l'air top... J'en ai l'eau à la bouche à peine sortie de table, c'est dire ! Et avec les champignons, le must !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée.
Un joli gratin raffiné et gouteux!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Il a l'air absolument délicieux ce gratin de fruits de mer. Je n'ai malheureusement pas beaucoup d'amateurs à la maison!
RépondreSupprimerIl a l'air vraiment tres sympa ce gratin
RépondreSupprimerRecette réalisée et dévorée. J'avais repéré cette recette à sa sortie et c'était juste ce dont j'avais envie. Excellente !
RépondreSupprimerDonc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/10/mini-cocotte-de-fruits-de-mer-aux.html .
Merci encore pour le partage de tes recettes.
C'est un partage équitable puisque j'aime tout autant tes recettes (tes petits pains à la tomate ....)
SupprimerA demain chez moi !!
RépondreSupprimerSuperbe réalisation comme toujours !
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