Ces casse-croûte étaient emportés par les bergers des Landes avant de partir travailler. Préparer son pain comme habituellement mais en divisant par deux la quantité de sel car le jambon va en apporter. J'ai acheté du talon de jambon, c'était pile la taille voulue.
Pour 6 pains
750 g de pâte à pain
180 g de jambon de pays
Farine
Préparer la pâte, la faire lever puis la rompre et la diviser en 6 pâtons de 125 g.
Etaler chaque boule avec un peu de farine, garnir de 30 g de jambon, replier la pâte et poser la clé dessous.
Laisser gonfler une heure et enfourner à peine 15 min à 250°.
Après une première partie consacrée à l'habitat, voici la seconde plutôt centrée sur le travail.
Jean et Martin, les deux boeufs dirigés par le bouvier. On sème à la St-Martin, on récolte à la St-Jean.
Françoise et Emmanuel, les deux cochons gascons tout noirs, en train de faire la sieste collés, serrés près de leur soue.
L'étonnante ruche traditionnelle coiffée de paille est surmontée d'une poterie pour protéger de l'humidité.
Au XIXe, la forêt de pins a remplacé la lande et le gemmage est apparu pour récolter la résine. Un pin n'est gemmé qu'au bout de 25 à 30 ans pour être abattu vers 70 ou 80 ans. J'aurais pu parler des poulaillers perchés, du jardin des simples et de mille autres choses intéressantes à voir ! Pour revoir la 1ère partie, c'est ici.
Laisser gonfler une heure et enfourner à peine 15 min à 250°.
Jean et Martin, les deux boeufs dirigés par le bouvier. On sème à la St-Martin, on récolte à la St-Jean.
Françoise et Emmanuel, les deux cochons gascons tout noirs, en train de faire la sieste collés, serrés près de leur soue.
L'étonnante ruche traditionnelle coiffée de paille est surmontée d'une poterie pour protéger de l'humidité.
Au XIXe, la forêt de pins a remplacé la lande et le gemmage est apparu pour récolter la résine. Un pin n'est gemmé qu'au bout de 25 à 30 ans pour être abattu vers 70 ou 80 ans. J'aurais pu parler des poulaillers perchés, du jardin des simples et de mille autres choses intéressantes à voir ! Pour revoir la 1ère partie, c'est ici.
Super merci pour la petit histoire.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ma fille adore le jambon cru, c'est une bonne idée de recette pour un pique nique. Bonne journée, bises, Carole
RépondreSupprimerrho c'est parfait pour manger sur le pouce !
RépondreSupprimerSuper idée que ce pain fourré, et merci pour l'histoire !
RépondreSupprimerBisous, bon mardi.
Oh, excellent, le sandwich est déjà tout fait avant d'être cuit !! J'aime beaucoup l'idée ;)
RépondreSupprimerJe ne connaissaispas, mais j'aime beaucoup l'idée ! Merci pour la découverte !!
RépondreSupprimerune jolie découverte ces petits pains fourrés, et sympa ces précisions sur le monde rural
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ces petits pains au jambon doivent être succulents ! bises
RépondreSupprimerTes pains garnis de jambon doivent être délicieux ! C'est une bonne idée à retenir !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Ils sont très certainement délicieux ces petits pains au jambon de pays. Bises
RépondreSupprimerils me tentent bien ces petits pains....
RépondreSupprimerTu vois, moi qui habite le sud des Landes depuis dix ans, tu m'apprends quelque chose !! Ils sont très sympas ces petits pains !
RépondreSupprimertop, top top, bisous http://lacuisinedepat.canalblog.com patricia
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