On ne se lasse pas de faire revivre les recettes traditionnelles de la pâtisserie française. Aujourd'hui, je donne les plus désuètes, celles qui ne sont plus du tout au goût du jour et pourtant ... Par ordre alphabétique :
L'alliance entre les macarons aux amandes, l'acidité de l'abricot et l'onctuosité de la chantilly, c'est quelque chose !
Publiée en février 2013, je ne comprenais pas pourquoi la recette a connu un succès fulgurant le soir du 22 octobre 2014. N'ayant pas la TV, j'ignorais que le "Meilleur pâtissier" officiait sur M6. Pas peu fière de voir qu'on avait repris ma petite idée de pistaches, absentes de la recette originale.
Cornet d'amour
Présent autrefois dans toutes les pâtisseries, il a fait place aujourd'hui aux muffins et autres cupcakes. Ce n'est pourtant pas la même chose ...
Une très très vieille recette oubliée à base de pommes qui permet d'employer un reste de brioche ou de pain de mie rassis.
Dessert rustique par excellence qui utilise cette fois un reste de pâte brisée ou feuilletée, maison dans tous les cas ! Similaire au bourdelot haut-normand et à la rabote picarde.
THE dessert des années 30, plus du tout en vogue !
L'un des meilleurs desserts à base de poires. Avec des amandes et une crème anglaise parfumée à l'orange.
Entremets absolument pas tendance et encore, je ne parle même pas des pommes à la châtelaine ! Pourtant il est craquant, croustillant, acidulé. Il ne manque pas d'atouts. C'est une spécialité de ma famille, un retour à l'enfance.
C'est du 100% vintage, avec la déco kitsch en prime. Un entremets riche en saveurs, très parfumé.
Que de belles choses.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Que de délices ! le bibesco et la croûte dorée me tentent beaucoup :) bisous et bon début de semaine
RépondreSupprimerJe craque devant chacun de tes desserts !
RépondreSupprimerComme un superbe voyage gourmand dans le temps ...
RépondreSupprimersympa ce récap, et j'avoue qu'il y a quelques temps j'ai un flash sur un souvenir de cornet d'amour, impossible de me souvenir du om pour trouver une recette, tu me rends donc un fier service ^^
RépondreSupprimerEt bien, je suis ravie ! Préviens-moi lorsque tu la publieras !
Supprimermagnifique ! ton univers est on ne peut plus gourmand et moi aussi j'aime les douceurs oubliées et je n'en fait pas assez !! bravo tes réalisations sont très belles ;) bonne soirée bis
RépondreSupprimerPour moi les douceurs sucrées, quelle que soit l'époque de leur création, ont toujours le vent en poupe. En parcourant ton blog, je m'étais d'ailleurs noté ta recette de l'alcazar que je n'ai pas encore eu l'occasion de faire mais qui me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerHumm, tes cornets d'amour, j'adore !! J'ai failli craquer sur les cônes l'autre fois au magasin... j'aurais dû !
RépondreSupprimerj'adore ta récap ! par quoi commencer ? .....
RépondreSupprimerMerci pour tes récaps, c'est super ! Ces desserts sont un appel à la gourmandise !!
RépondreSupprimerUne jolie vitrine de pâtisseries des plus gourmande,
RépondreSupprimerbises
sicacoco
oh la la! que de gourmandises absolues!!! merci pour ces découvertes!!!
RépondreSupprimerC'est la recette des pommes à la bourgeoise qui m'a fait découvrir ton blog : je me souviens l'avoir mise de côté pour la faire (mais je ne l'ai finalement pas faite, comme tant d'autres, par manque de temps...). Il y a eu aussi tes merveilleux... Bravo en tout cas pour ce récap rétro (mais très tendance, tu verras !) qui nous fait découvrir des desserts oubliés.
RépondreSupprimerDes douceurs aussi tentantes les unes que les autres mais j'ai un petit faible pour les douillons car je ne jette jamais de pâte et j'utilise donc toujours mes restes de cette façon. Bises
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