mardi 15 septembre 2015

Tarte flambée

Une délicieuse recette typiquement alsacienne qui m'a été transmise par la charmante Lilly, rencontrée plusieurs fois "en vrai" ! La pâte doit cuire le plus rapidement possible dans un four ultra chaud, 3 à 4 min à 300° idéalement. Mon four poussif n'allant pas au-delà de 250°, on s'adapte et les flambées sont malgré tout restées souples. Coupées en deux, nous les avons roulées avant de les manger avec les doigts. Au départ, je préparais 4 flambées avec cette quantité d'ingrédients mais avec le coup de main, j'arrive facilement à en faire cinq.





Pâte pour 5 flambées
500 g de farine
320 g d'eau
30 g d'huile
10 g de sel
2 cc de levure de boulanger
Garniture
200 g d'allumettes fumées
4 oignons
100 g de comté
300 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche épaisse
2 cs de farine
1 noisette de beurre
Sel, poivre, muscade



Mélanger tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer 1h30. Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir sans coloration dans le beurre... Mélanger le fromage blanc, la crème et la farine, assaisonner. Diviser la pâte en cinq boules et les étaler le plus finement possible au rouleau en utilisant pas mal de farine. 



J'ai utilisé un cercle afin d'obtenir des flambées bien rondes. Étaler la crème sur toute la pâte, ajouter les oignons et les lardons, enfourner à ce stade pour obtenir une flambée "nature". Mais nous préférons la version avec fromage.

Pour la "gratinée", compléter avec du comté fraîchement râpé. Enfourner deux par deux et grignoter aussitôt idéalement.



Mais pour le repas familial, réchauffer rapidement et savourer aussitôt. 



Une demie par personne, c'est amplement suffisant. Elles ont toutes été dévorées en deux temps, trois mouvements, nous étions très nombreux. Grand merci, Lilly.

17 commentaires:

  1. hummm quel merveille, bisous patricia

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  2. Oh c'est l'un de mes plats préférés ! Que tu me donnes envie !
    Bisous.

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  3. j'adore les tartes flambées!!!!!!elles donnent envie de croquer dedans!un rêve ce four à plusieurs étages!
    Isabelle,cela a été un grand plaisir de te rencontrer au festival et j'espère que l'occasion se renouvellera!
    bises!

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    1. Moi aussi, j'ai été très heureuse de te rencontrer aux Folies Bergère ! Un moment très sympa !

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  4. Dis-donc, elles sont aussi belles si ce n'est plus qu'aux 3 Brasseurs !! ça me rappelle des souvenirs de Lille :) Et chapeau, tu as 5 plaques dans ton four ! Moi, c'est trois maxi !

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    1. Ce sont des plaques récupérées de mes anciens fours. Lorsque j'ai acheté mon premier four, j'ai demandé une plaque supplémentaire appartenant au four d'exposition. Aujourd'hui, les fabricants n'en proposent plus, ils ont remplacé le tout par des lèche-frites mais ce n'est pas le même usage. On ne peut pas faire glisser un gâteau lorsqu'il y a un rebord. Ce sont des ingénieurs qui n'ont jamais mis les pieds dans une cuisine qui fabriquent ....

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  5. Huuumm, tes tartes flambées ont du régaler toute ta famille ! J'aime beaucoup.
    Merci pour le partage et bonne soirée.

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  6. Génial cs belles tartes flambées!! Ah les recettes de Lilly c'est quelquechose quand même!! Moi aussi je craque sur tes étages!! Bises

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  7. Gros coup de cœur pour cette bien gourmande recette!! Je ne connaissais pas du tout cette technique de cuisson ultra rapide!

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  8. Wouahh !!!! Elles sont magnifiques tes fllamm's mieux réussi que les miennes....
    Bisous et merci pour ce très gentil clin d'oeil

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  9. Bonjour
    Avez-vous déjà essayé de congeler la pâte ?
    Ou de la préparer la veille pour le lendemain ?
    (Souvent le soir, je n'ai que peut de temps ...)
    Merci pour toute réponse

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    1. Préparer de la pâte levée la veille, c'est pratiquement systématique chez moi. Elle n'en sera que plus savoureuse et croustillante. C'est même une recommandation pour la pâte à pizza donc pour les flambées, c'est pareil !

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  10. Venant du "pays" de la tarte flambée, je ne peux que succomber devant tes photos :)
    J'adore également les versions avec un peu de munster coupé finement et bien fondu...
    Merci beaucoup pour ta visite Isabelle!
    Au plaisir de te relire
    Nadia

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  11. Elles sont superbes, j'adore ça !! Heureusement nous sommes moins nombreux, donc moins de plaques !

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