Il s'agit ici d'une variante du délicieux pain d'épice de Tante Marcelle. J'ai ajouté du melon confit, et sur le dessus, du sucre casson avec des amandes effilées. C'est le gâteau de voyage par excellence puisqu'il se conserve très longtemps, soigneusement emballé. En effet, il ne comporte ni oeufs, ni matières grasses. A emporter dans la valise.
Pour un moule de 24 cm
250 g de farine
300 g de miel liquide
1 cs bombée d'anis vert
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate
100 g de raisins secs
100 g de melon confit
160 g de pruneaux dénoyautés
50 g d'amandes entières
Décoration
Amandes effilées
Sucre casson
Détailler menu les pruneaux ainsi que le melon confit, hacher grossièrement les amandes. Chauffer le miel avec 15 cl d'eau et le laisser tiédir. Mêler la farine tamisée à la levure, au bicarbonate et à la cuiller d'anis vert qui correspond à 15 g. Dans un saladier, verser le miel petit à petit sur la farine tout en mélangeant soigneusement au fouet manuel afin d'éviter les grumeaux. Incorporer les fruits. Verser la pâte dans un moule tapissé d'une bande de papier sulfurisé. Laisser raffermir 1 heure au frais avant de cuire puis saupoudrer quelques grains de sucre. Enfourner à four préchauffé à 160° pendant environ 1 heure, tout dépend de l'humidité contenue dans les fruits. Tester avec un couteau. A mi-cuisson, ajouter quelques amandes effilées sur le dessus. Attendre 5 min avant de démouler.
Un pain d'épices pour mon mari lui qui adore le pain d'épice et les fruits confit.
RépondreSupprimerBonne journée
Hum cela doit être un régal
RépondreSupprimerC'est une superbe idée
Bises
ohhh une vraie merveille que tu nous proposes là !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Épices et fruits confits une eure merveille. J'aime beaucoup. Bonne soirée
RépondreSupprimerCe pain d'épices longue conservation est parfait pour les petits déjeuners gourmands. J'ai tout pour le faire sauf le melon confit.
RépondreSupprimerTu peux tout à fait remplacer le melon confit par de la macédoine de fruits confits.
SupprimerJe n'ai jamais fait de pain d'épices... je voulais me lancer l'autre jour, quand j'ai fait mon foie gras, et puis je n'avais pas le précieux anis vert... mais maintenant, c'est chose faite, il est dans mon placard, il n'attend plus que moi ! ;)
RépondreSupprimerIl a l'air nourrissant ton cake de voyage, c'est bien pour le petit déjeuner aussi !
RépondreSupprimersalut isa, j'ai réaliser ton pain d'epices a de nombreuses reprises
RépondreSupprimeret a chaque fois c'est un succes aupres de ma famille
il est vraiment trés bon et même moi qui n'aimait pas le pain d'épices
celui ci je l'aime bien
je le fais avec des fruits secs a l'interieur cajou, pistaches ect ...
voici : http://www.amourdecuisine.fr/article-pain-depices-aux-fruits-confits-2.html
merci pour ta recette
Ecoute, je suis absolument ravie !!! Eh bien pour moi c'est pareil, j'ai commencé à apprécier le pain d'épices lorsque j'en ai fait moi-même. Je file voir ta recette !
Supprimertu pourra le mettre dans ton prochain article
Supprimermes recettes chez vous
merci encore pour le partage de cette recette
le lien que je t'ai donné ne fonctionnait pas
Supprimervoici le bon lien : http://www.amourdecuisine.fr/article-pain-depices-aux-fruits-secs.html
La photo est déjà collée dans la rubrique "Mes recettes deviennent les vôtres" ! De plus, elle est très jolie.
SupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/pain-depices-aux-fruits/
Bonne soirée
Coucou Isabelle !
RépondreSupprimerJ'ai découvert ce pain d'épices chez Annyvonne (pour un défi) et je passe vite fait pour te confirmer que j'ai adoré cette version qui ressemble plus à un pain qu'au traditionnel pain d'épices.
Belle journée à toi. Viviane
PS : je te mets le lien si tu souhaites récupérer une photo ;-)
https://quoiquonmange.wordpress.com/2022/11/22/pain-depices-aux-fruits-secs/