samedi 14 novembre 2015

Pain d'épice aux fruits confits

Il s'agit ici d'une variante du délicieux pain d'épice de Tante Marcelle. J'ai ajouté du melon confit, et sur le dessus, du sucre casson avec des amandes effilées. C'est le gâteau de voyage par excellence puisqu'il se conserve très longtemps, soigneusement emballé. En effet, il ne comporte ni oeufs, ni matières grasses. A emporter dans la valise. 






Pour un moule de 24 cm
250 g de farine
300 g de miel liquide
1 cs bombée d'anis vert
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate
100 g de raisins secs
100 g de melon confit
160 g de pruneaux dénoyautés
50 g d'amandes entières
Amandes effilées
Sucre casson




Détailler menu les pruneaux ainsi que le melon confit, hacher grossièrement les amandes. Chauffer le miel avec 15 cl d'eau et le laisser tiédir. Mêler la farine tamisée à la levure, au bicarbonate et à la cuiller d'anis vert qui correspond à 15 g. Dans un saladier, verser le miel petit à petit sur la farine tout en mélangeant soigneusement au fouet manuel afin d'éviter les grumeaux. Incorporer les fruits. Verser la pâte dans un moule tapissé d'une bande de papier sulfurisé. Laisser raffermir 1 heure au frais avant de cuire puis saupoudrer quelques grains de sucre. Enfourner à four préchauffé à 160° pendant environ 1 heure, tout dépend de l'humidité contenue dans les fruits. Tester avec un couteau. A mi-cuisson, ajouter quelques amandes effilées sur le dessus. Attendre 5 min avant de démouler.


13 commentaires:

  1. Un pain d'épices pour mon mari lui qui adore le pain d'épice et les fruits confit.
    Bonne journée

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  2. Hum cela doit être un régal
    C'est une superbe idée
    Bises

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  3. ohhh une vraie merveille que tu nous proposes là !
    bises
    sicacoco

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  4. Épices et fruits confits une eure merveille. J'aime beaucoup. Bonne soirée

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  5. Ce pain d'épices longue conservation est parfait pour les petits déjeuners gourmands. J'ai tout pour le faire sauf le melon confit.

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    1. Tu peux tout à fait remplacer le melon confit par de la macédoine de fruits confits.

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  6. Je n'ai jamais fait de pain d'épices... je voulais me lancer l'autre jour, quand j'ai fait mon foie gras, et puis je n'avais pas le précieux anis vert... mais maintenant, c'est chose faite, il est dans mon placard, il n'attend plus que moi ! ;)

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  7. Il a l'air nourrissant ton cake de voyage, c'est bien pour le petit déjeuner aussi !

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  8. salut isa, j'ai réaliser ton pain d'epices a de nombreuses reprises
    et a chaque fois c'est un succes aupres de ma famille
    il est vraiment trés bon et même moi qui n'aimait pas le pain d'épices
    celui ci je l'aime bien
    je le fais avec des fruits secs a l'interieur cajou, pistaches ect ...
    voici : http://www.amourdecuisine.fr/article-pain-depices-aux-fruits-confits-2.html

    merci pour ta recette

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    1. Ecoute, je suis absolument ravie !!! Eh bien pour moi c'est pareil, j'ai commencé à apprécier le pain d'épices lorsque j'en ai fait moi-même. Je file voir ta recette !

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    2. tu pourra le mettre dans ton prochain article
      mes recettes chez vous
      merci encore pour le partage de cette recette

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    3. le lien que je t'ai donné ne fonctionnait pas
      voici le bon lien : http://www.amourdecuisine.fr/article-pain-depices-aux-fruits-secs.html

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    4. La photo est déjà collée dans la rubrique "Mes recettes deviennent les vôtres" ! De plus, elle est très jolie.

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