Le secret de la tarte tatin, c'est la patience : attendre 2 heures avant de démouler. En refroidissant, la pectine contenue dans les pommes va se gélifier et former un nappage dense et uniforme. Si l'on désire des tartelettes très hautes et généreuses en pommes, je conseille vivement de prévoir des ramequins supplémentaires pour la cuisson des pommes, car en cuisant, les pommes soufflent et débordent. Donc, inutile de trop remplir les ramequins mais en utiliser plutôt d'autres. Il suffira de répartir les pommes cuites supplémentaires dans les 6 ramequins, avant de les recouvrir de pâte.
Pour 6 tartelettes
250 g de pâte brisée
1 k g de canadas
100 g de sucre
50 g de beurre
Crème épaisse
Dans une petite casserole, verser le sucre et couvrir de 50 g d’eau. Cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur caramel. Retirer du feu et ajouter aussitôt le beurre coupé en morceaux pour arrêter la cuisson. Remuer pour homogénéiser. Couler le caramel dans le fond des 6 ramequins beurrés. Si du caramel accroche au fond de la casserole, verser deux cuillers à soupe d’eau et faire chauffer : il va fondre. Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les pommes et les détailler en quatre. Les répartir au fond des 6 moules, et personnellement, j'ai ajouté deux autres ramequins, sans caramel. Enfourner pour 30 min. Retirer du four et faire refroidir. Étaler finement la pâte avec très peu farine, et détailler 6 disques de la taille des moules. Recouvrir les pommes des disques. Enfourner pour 30 min à 180°.
Magnifiques ces mini tartes-tatin..!
RépondreSupprimerJ'ai des canadas à utiliser justement.. je pensais faire une "simple" tarte aux pommes, avec un feuilletage (quand même..) mais je sens ça risque de finir en tatin..!! Affaire à suivre..!
Amitiés.
Préviens-moi dès qu'elles sont publiées !
SupprimerJe n'en ferais qu'une bouchées, enfin, peut'être 2 ou 3 quand même, pour faire durer le plaisir.. Bises
RépondreSupprimerSuper cette version individuelle.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
J'aime beaucoup tes petites tatins qui sont très riches en pommes !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche, Doria
Je ne savais pas qu'il fallait attendre 2 h avant de démouler, merci Isabelle !!! La tarte tatin est l'un de mes desserts préférés, je devrais en faire plus souvent ! Tes mini sont magnifiques, comme j'aime ;)
RépondreSupprimerElle est super cette version individuelle , je viens de la noter pour la réaliser...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Il faudra me prévenir pour que je capture une photo !
SupprimerMerci beaucoup pour les astuces ! La semaine dernière, j'ai fait une "tatin" pommes-coings (délicieuse !), mais elle est partie si vite que je n'ai pas eu le temps de la laisser gélifier. Je suppose que, comme pour la gelée de pommes, il faut utiliser des pommes un peu acides ?
RépondreSupprimerPour toutes les recettes, que ce soit en pâtisserie ou bien en cuisine, il faut nécessairement des pommes acides, à cuire. Les pommes à couteau ne donneront aucun résultat satisfaisant.
SupprimerJ'adore j'adore ! bises ;)
RépondreSupprimerhummm, bisous
RépondreSupprimerJe craque littéralement pour ces petites tatins. Bonen soirée
RépondreSupprimerElles sont vraiment trop belles ces petites tatins, je me régale rien qu'en regardant la photo !
RépondreSupprimeren les faisant petites on peut en manger plusieurs n'est-ce pas ?????
RépondreSupprimerVue la quantité de pommes, elles sont tout de même nourrissantes !!!
SupprimerEncore une recette bien tentante!... Tu me mets l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerJ'adore les tatins avec une crème anglaise ou de la chantilly ^_^
RépondreSupprimerQui a dit que j'étais gourmande?
Bises
Attendre 2 heures pour voir le résultat : quel supplice !!
RépondreSupprimerMalheureusement, c'est le secret de la pâtisserie en général ! Du repos, toujours du repos !
SupprimerOh, elles sont trop mignonnes tes mini tatin !!
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