C'est la quantité et la qualité des pommes qui fait la saveur de ce gâteau de ménage très simple, couramment appelé gâteau renversé. Et de ce côté là, j'étais gâtée car j'ai une fois de plus employé les pommes d'Anne-Sophie.
Pour un moule de 28cm
4 œufs
7 canadas
200 g de farine
180 g + 200 g de sucre
200 g de beurre ramolli
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de farine
180 g + 200 g de sucre
200 g de beurre ramolli
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
2 cs d’eau de vie au choix
Réaliser le caramel en versant 180g de sucre blanc recouvert de 10cl d’eau. Porter à ébullition sans remuer pour atteindre une couleur ambrée. Décuire avec un peu d'eau et répartir aussitôt le caramel dans le moule à manqué beurré. Éplucher les pommes, les couper en quatre et ôter le coeur. Les disposer en rosace au fond du moule caramélisé et enfourner 30 min à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sel et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer alors la farine, la levure, puis le beurre ramolli et l'alcool. Sortir du four le plat contenant les pommes, les recouvrir de pâte et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Attendre deux heures avant de démouler, le temps que la pectine forme une gelée. Tremper le fond du moule dans l'eau chaude pour faire fondre légèrement le caramel puis démouler sur le plat de service. Servir nature ou avec de la crème fraîche.
Hum je salive de bon matin devant mon écran...Oh que supplice...J'en veux....
RépondreSupprimerBises et belle journée
Je n'aurais pas pensé à laisser les morceaux de pomme aussi gros, et en réalité, c'est une excellente idée!
RépondreSupprimerIl faut que les fruits dominent, sinon c'est bourratif.
Supprimerhum....ce qu'elle peut donner envie!
RépondreSupprimerC'est une sorte de tarte tatin version gâteau, non ? Un gâteau de ménage peut-être simple comme tu dis, mais très très appétissant ! ;)
RépondreSupprimerOui c'est exactement cela. Mi tatin mi quatre-quarts. Avec beaucoup de fruits, c'est bon.
Supprimerj'adore....ça donne super envie ton gâteau, merci
RépondreSupprimerHum j'adore ça !
RépondreSupprimerBisous.
Il me parait super gourmand ce gâteau...je découvre ton blog et du coup je m'inscris...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Il est somptueux, avec ses pommes toutes caramélisées, on dirait une tarte tatin !! Bisous
RépondreSupprimerHumm comme il a l'air bon. Je veux bien une part.
RépondreSupprimerj'adore bisous
RépondreSupprimerC'est gourmand, comme une tarte tatin. Génial.
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteaux simples, ce sont finalement les meilleurs! Le tien est une merveille avec tout ce caramel. ..
RépondreSupprimerUn quatre quart, miam ! Rien ne vaut les gâteaux au beurre ;)
RépondreSupprimerSon effet tatin lui donne un effet encore plus gourmand ^_^
RépondreSupprimerbises