Avec le retour de l'été, je remonte cette recette réalisée en Toscane, il y a quelques années. En France, il est de plus en plus difficile de trouver de bonnes olivettes ou romas sur les marchés. Seule convient cette variété ovoïde pour préparer les fameuses tomates séchées.
Pour un petit bocal
6 tomates
Romarin frais
Fleur de sel
Huile d'olive
Couper les tomates en quatre dans la longueur et les saupoudrer de sel.
Laisser dégorger dans une passoire une petite heure.
Ranger ensuite les tomates sur une tourtière. Les saler de nouveau légèrement, parfumer avec le romarin et l'huile d'olive. Les oublier au moins
3 heures au four chauffé à 100°.
3 heures au four chauffé à 100°.
Si certaines sont cuites avant les autres, les retirer.
Ne surtout pas ajouter de sucre avant cuisson. Le fructose contenu dans la tomate se concentre en cuisant et il devient suffisamment perceptible. Conserver dans un bocal en verre avec de l'huile d'olive. Les tomates se consomment à l'apéritif, sur les pâtes, dans la focaccia ...
HUMM DELICIEUX
RépondreSupprimerLa variété "torino" est très bien aussi
RépondreSupprimerCa fait très envie. Je fais parfois des tomates cerises confites, et j'ai aussi une recette similaire à la tienne. Ca me donne envie d'en refaire !
RépondreSupprimerEssayez les San Marzono...
RépondreSupprimerMerci du conseil !
Supprimerj'en fais souvent l'été....c'est trop bien d'en avoir sous la main, bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette ! J'espère une belle récolte au jardin et ta recette tombe bien pour conserver le surplus.
RépondreSupprimerC'est très pratique de les faire maison, on en met dans toutes les préparations surtout en été ,merci pour ta recette ,gros bisous excellent week-end 😗
RépondreSupprimerTop top cette recette
RépondreSupprimerBonne journée
bises