mercredi 18 juillet 2018

Cygnes à la Chantilly

Rien de plus kitsch, je l'avoue, d'ailleurs cela fait belle lurette que je n'en ai pas vus dans une pâtisserie. Mais s'agissant d'un goûter d'enfants, ces volatiles font tout de même leur petit effet ! La texture est très légère et si l'on désire quelque chose de plus consistant, il suffit de garnir les corps de crème pâtissière puis de recouvrir de Chantilly. 






Pour 15 cygnes
Pâte à choux  
65 g de farine
1 petite cc de sucre
50 g de beurre
2 oeufs
1 petite cc de sel
150 g d’eau
Dorure
1 oeuf battu
Garniture
Crème fouettée au mascarpone
250 g de crème fleurette
125 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Finitions 
Sucre glace                                        








Réaliser la pâte à choux, puis dresser le corps et la tête selon les indications ci-dessous. Dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.  Enfourner  à four préchauffé à 190°, chaleur statique et ventilée en même temps, une plaque à la fois, le temps de cuisson n'étant pas les mêmes. Compter  25 min pour les corps. Eteindre le four sans ouvrir la porte et laisser dessécher à l'intérieur.  

Cuire les têtes en diminuant le temps de cuisson. J'ai fait la vaisselle pendant ce temps et les cous ont eu un peu trop chaud ...



Couper le dos, le diviser en deux, le saupoudrer de sucre glace. 


Garnir le corps de crème fouettée, piquer les ailes ainsi que le cou. 


19 commentaires:

  1. magnifiques
    bravo
    et tu as raison ils méritent d'être réhabilités c'est trop waouhhhhhh! en plus de bon !

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  2. on a envie d'aller tout de suite en cuisine les réaliser c'est dire !

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    1. c'est vrai ! il me hâte de pouvoir .... (oui toujours bref .......; la cuisine ne va plus me reconnaitre depuis le temps ...)

      j'aurais bien vu ça pour le 14 juillet par exemple bon ben pour un anniversaire ou juste le plaisir :o)

      va falloir 2 mois pour faire tout ce que je mets de côté !je te souhaite une très bonne journée merci pour tout vraiment

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  3. Quel gourmand (et nostalgique) retour en arrière ;-) avec ces magnifiques petites pâtisseries tellement meilleures que toutes celles habillées de couleurs flashies !

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  4. C'est joliment bien fais ! un seul ne me suffirait pas c'est sûr ! merci Isabelle ! bisous

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  5. Là te me ramènes vers mon enfance c'était le dessert dominical quand ma grand mère venait manger à la maison, elle en rapportait toujours du pâtissier ils sont magnifiques

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  6. J'ai appris la pâte à chou avec ces cygnes alors ce retour nostalgique ne peut que me plaire! Ils sont superbes !

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  7. ohhh ils sont super mignons ! j'aime beaucoup ^_^

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  8. C'est vraiment trop mignon ! Bravo !!

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  9. kitch???nonnnnnnn
    quand j'en trouve en pâtisserie, je craque(lol) ils sont superbes les tiens, bisous

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  10. Wahou bravo ils sont superbe
    Bonne journée
    bises

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  11. MA GNI FI QUE !!! Bravo c'est une très belle et délicieuse réalisation, merci pour ce beau partage ,gros bisous très bonne soirée 😗

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  12. J'en ai vu l'année dernière dans une boulangerie dans le Pas-de-Calais !
    Cette pâtisserie, c'est un peu toute mon enfance.
    Merci pour cette magnifique recette parfaitement maîtrisée.

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