Je me suis inspirée d'une très savoureuse recette de Cooking julia qui ressemble quelque peu au fameux pâté ardennais de ma région. Cher et tendre a trouvé le plat très goûteux et pas gras de surcroît (la pâte feuilletée c'est bien connu, c'est comme les confits !). La viande a mariné deux jours, et je l'ai égouttée la veille pour le lendemain midi, afin de ne pas détremper la pâte. Parfumé, croustillant, ultra fondant et présentable.
Pour 7 personnes
850 g d'échine sans os
2 échalotes ciselées
2 gousses d'ail écrasées
2 gousses d'ail écrasées
2 cs de persil haché
25 cl de vin blanc
1 feuille de laurier
2 branches de thym
2 branches de thym
1 jaune d'oeuf
L'avant veille au mieux, préparer la pâte feuilletée et couper très menu la viande au couteau.
L'intégrer à la marinade composée de tout l'assaisonnment. Couvrir et laisser reposer au frais.
L'intégrer à la marinade composée de tout l'assaisonnment. Couvrir et laisser reposer au frais.
Egoutter la viande marinée la veille. Le jour même, couper la pâte feuilletée en deux carrés inégaux. Etaler le premier pour former une abaisse rectangulaire et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, garnir de viande bien égouttée, rabattre les bords, humecter d'eau au pinceau, puis recouvrir d'une autre abaisse plus petite.
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau et laisser raffermir minimum 1 heure au frais. Pratiquer des incisions pour le décor et percer une cheminée à l'aide d'un emporte-pièces. Cuire une bonne heure dans le bas du four préchauffé à 180°. Servir avec des haricots verts.
Avec cette recette, je participe au défi "Nos régions ont du goût" consacré à la Lorraine, organisé par " l'alchimie des mets".
Très beau ce pâté !
RépondreSupprimerIl est magnifiquement réussi, j'adore !
RépondreSupprimermerci pour ta sublime participation, bisous
RépondreSupprimerah tu es ardennaise :o)
RépondreSupprimerDes deux côtés en plus, même si je suis née à deux km des Ardennes en Picardie.
Supprimer:)
Supprimervivement l'hiver et sa salade au lard!! ;)
SupprimerOh j'aime tellement mais pas bcp de succès à la maison !
Supprimerpas énormément mais comme je fais une fois par an
Supprimerd'autorité ça passe !
une recette à faire, j'aime beaucoup et tu l'as superbement réussi
RépondreSupprimerbisous
Je l'avais vu chez Julia bien tentée de faire d'autant que rentrée d'un périple en Lorraine et puis..... Et voilà une belle piqûre de rappel pour moi
RépondreSupprimerUn délice qu'à j'ai découvert chez ma belle mère ! Bon vendredi bises
RépondreSupprimerJ'en ai mangé souvent, la belle-maman native de cette région de ma soeur en cuisinait un à tomber. Je garde ta recette. belle journée
RépondreSupprimerTrès belle reprise, je t'en remercie et comme toujours, cela me fait très plaisir !! Je garde une photo pour une prochaine mise à l'honneur, publiée en novembre. Bon week-end !
RépondreSupprimerIl est parfait, bravo pour cette sublime et très appétissante réalisation, gros bisous bon We😚
RépondreSupprimermerci c'est magnifique bisous
RépondreSupprimerIl est superbe et certainement délicieux ce pâté feuilleté. Bonne soirée
RépondreSupprimerJe l'avais aussi vu chez Julia, et j'ai vraiment envie d'en faire un. Le tien est superbe, je note !!
RépondreSupprimerUn super pâté et en plus délicieux !j'en ai fait 1 fois et c'était un régal !
RépondreSupprimerbises
sicacoco