Ce mois-ci, la Nonna a décidé de mettre à l'honneur la Lorraine pour sa rubrique "Nos régions ont du goût". J'aurais pu poster la quiche lorraine mais c'est un peu facile (quoique : il y a beaucoup à redire sur le sujet) ou la tarte aux mirabelles mais ce n'est plus de saison. Alors, avant de publier la recette du pâté lorrain, je remonte celle du délicieux gâteau de Nancy. Petit rappel gourmand : Gaston Lenôtre estime que le gâteau de Metz ressemble beaucoup à celui de Nancy et je reprends pour preuve son introduction : "Au contraire de l'Alsace, la Lorraine a toujours utilisé beaucoup de chocolat dans ses pâtisseries et ses friandises. A Mirecourt, capitale française de la lutherie, le chocolat est moulé en forme de viole. On fait aussi des mirabelles en chocolat. A Nancy, un chardon en chocolat représente l'emblème de la ville. Le bon roi Stanislas a également donné son nom à un gâteau au chocolat et aux amandes. Les amateurs connaissent aussi le gâteau lorrain, servi avec une crème anglaise, le gâteau luxembourgeois, sorte de charlotte et le gâteau de Metz qui ressemble beaucoup à celui de Nancy. Ainsi, la tradition chocolatière s'est-elle maintenue vivace jusqu'à nos jours dans les deux "capitales" rivales de la Lorraine". Nous avons trouvé le gâteau de Nancy vraiment fin, richement pourvu en beurre, amandes et vanille. La mie est d'une grande délicatesse.
Pour 1 moule à savarin de 24 cm
200 g de chocolat à pâtisser
3 jaunes
5 blancs
150 g de sucre
175 g de beurre tempéré
1 gousse de vanille
40 g de farine
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
Présentation
Amandes effilées
Sucre glace
Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes et le mélanger au beurre tempéré. Ajouter la moitié du sucre, la vanille grattée, puis les jaunes d’œuf un par un. Incorporer enfin les amandes mélangées à la farine. Battre les blancs en neige et lorsqu'ils deviennent bien mousseux, serrer en versant le sucre en plusieurs fois. On obtient une neige nacrée. Incorporer le quart des blancs au mélange précédent, très délicatement à la spatule puis le reste des blancs avec une grande précaution. Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et saupoudré d'amandes effilées. Enfourner à four préchauffé à 220° et baisser aussitôt la température à 170°. Cuire le gâteau 40 à 45 min. Attendre 5 min avant de démouler sur grille. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace.
Il faut imaginer les amandes effilées toutes dorées et craquantes, le goût du chocolat associé à la vanille et aux amandes, une mie ultra fine et moelleuse. C'est quelque chose ! Avec cette recette, je participe au défi "Nos régions ont du goût" organisé par " l'alchimie des mets".
on est connectées :) , super beau ton gâteau
RépondreSupprimerbisous
C'est ma région d'origine, et pourtant je ne suis pas sûre d'avoir l'inspiration pour faire une spécialité de là-bas...
RépondreSupprimerPourtant ton pâté lorrain me fait de l'oeil depuis un bon bout de temps, c'est l'occasion de remonter la recette !
SupprimerUne petite part pour terminer un repas et on fait un festin !
RépondreSupprimerMoi aussi je présente cette recette aujourd'hui
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Incroyable, trois blogueuses en même temps !
SupprimerLes chocovores doivent être à la fête avec cette délicieuse spécialité !!!
RépondreSupprimerje valide ta sublime participation, merci beaucoup, bisous
RépondreSupprimerDélicieux ce gâteau , je l'ai déjà fait mais pas en couronne ( c'est plus joli ! ) j'ai fait aussi celui de Metz , au chocolat également
RépondreSupprimerNos régions ont de belles recettes , on se demande pourquoi en inventer d'autres ! NONNA à bien fait de nous proposer ce challenge
Tout à fait d'accord ! Je vais remonter également celui de Metz, pas de jaloux !
SupprimerCe gâteau est non seulement magnifique et en plus il a franchement l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie découverte de la cuisine de Nancy.
Je n'ai jamais goûté ce gâteau, il m'a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerOHHHH! qu'il me plait ce gâteau lorrain au chocolat! je suis originaire de par là bas et je ne le connaissais pas... bonne soirée
RépondreSupprimermoi qui cherchait bien loin des recettes de lorraine, je rage de ne pas avoir penser à faire ce type de plat ! bravo !
RépondreSupprimerTa photo de coupe est splendide, les ingrédients composant ton gâteau me plaisent terriblement, ce n'est pas un "simple" gâteau au chocolat !
RépondreSupprimerGaston Lenôtre était un très grand ! Savoir vulgariser les recettes, c'est tout un art !
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