Ingrédients
500 g de farine
230 g de lait
2 cc bombées de
levure boulangère
1 œuf
1 œuf
50 g de sucre
10 g de sel
80 g de beurre
Crème pâtissière80 g de beurre
500 g de lait
4 jaunes d’œufs
30 g de fécule
30 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de Rhum
70 g de chocolat à pâtisser
Les raisins : Placer les raisins dans un bol et les couvrir de 2 cs d'eau chaude. Laisser gonfler.
Préparer la pâte à pains au lait et la faire lever au frais comme indiqué.
La crème pâtissière : Faire
bouillir le lait dans une casserole. Dans un bol, blanchir au fouet les jaunes d’œufs
avec les sucres puis incorporer la farine
et la fécule. Ajouter le lait bouillant
petit à petit tout en mélangeant vigoureusement. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans
cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter le rhum. Stopper
la cuisson en plongeant la casserole dans l’eau froide. Filmer au contact pour
éviter la formation d’une peau.
Partager la pâte froide en deux morceaux. Etendre la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné de manière
à former un rectangle de 35x25. Etaler la moitié de la crème sur le rectangle en veillant à laisser 1cm sans crème sur le
bord inférieur puis parsemer des raisins égouttés.
Rouler la pâte en
allant du haut vers le bas, en serrant bien. Déposer sur une planche à découper
et transférer au congélateur 15 min (pour faciliter la découpe). Procéder de la
même manière pour l’autre part, en remplaçant les raisins par du chocolat râpé à l'économe.
Sortir le rouleau du congélateur et découper 12
tranches épaisses que l’on dépose au fur et à mesure sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Espacer
les tranches pour leur permettre de gonfler.
Laisser lever 1h30.
Préchauffer le
four à 190°. Cuire environ 15 minutes.
Glaçage : Tiédir la gelée de pommes et l’étaler au pinceau.
A consommer aussitôt ou bien les congeler tièdes et les savourer au petit déjeuner.
Recette testée et approuvée 👍😀 Merci beaucoup 😊
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