mardi 11 juin 2013

Le brownie de Laurence

Mince ou épais, on le prépare de deux façons, suivant l'humeur. Il suffit de doubler les quantités et d'augmenter légèrement la cuisson. Ce n'est pas la saison des gâteaux au chocolat, mais encore une fois, je préfère employer mes noix plutôt que de les perdre. 












Pour 1 moule de 21 x 24
100 g de beurre tempéré
125 g de sucre
2 œufs entiers
50 g de farine
150 g de chocolat 
50 g de noisettes ou noix


  









Préchauffer le four à 180°. Fondre le chocolat au micro-ondes, puissance minimum. Battre à la fourchette le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter un œuf et battre de nouveau. Verser alors la farine et lorsqu’elle est incorporée, terminer par le dernier œuf. Intégrer le chocolat fondu et remuer délicatement. Ajouter les noisettes coupées en deux et verser le mélange dans le chemisé de papier sulfurisé. 

Cuire 15 minutes. Laisser refroidir le gâteau dans le moule et le placer  une nuit au frais.  

Démouler, ôter le papier sulfurisé et découper de gros carrés sur une planche à découper.   

Beurrer légèrement le moule afin que le papier adhère facilement aux parois. On peut remplacer les noix par des noisettes mais les amandes effilées ou les pignons ne conviennent pas. 

Pour couper nettement les carrés, tremper la lame du couteau dans l’eau chaude, l’essuyer et trancher le brownie proprement. 



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