Ce n'est pas vraiment la saison des noix, mais il me restait quelques noix de cet automne et je ne voulais pas les perdre. Craquante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur, cette spécialité du Limousin est un vraiment un délice que je recommande vivement !
Pâte
50 g de sucre glace
150 g de farine
150 g de beurre tempéré
150 g de noix moulues
Garniture
4 blancs d’œuf (120g)
225 g de sucre glace
1 cs bombée de café soluble
1 pincée de sel
La pâte : Crémer le beurre à la feuille avec le sucre pour
l’aérer. Ajouter la poudre de noix et la farine. Laisser reposer une nuit pour
que les arômes se développent. Le lendemain, préchauffer le four à 180°. Etaler
la pâte dans un cercle beurré de 26
cm et tapissé d'une bande plus haute de papier sulfurisé car la meringue va déborder à la cuisson. Poser ce cercle sur une plaque recouverte elle-même de papier sulfurisé.
La meringue au café : Monter
les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et le café non dilué. Serrer
en fin de parcours avec le sucre. Baisser le four à 160° et garnir le fond de
pâte avec la neige parfumée. Enfourner 20 min. La meringue va gonfler. Laisser tiédir dans le four et décercler lorsque la tarte est totalement refroidie. Décorer avec quelques noix décortiquées. Peut se préparer la veille.
Le
café rehausse la saveur des noix, tandis que la douceur de la meringue équilibre l’amertume du café. La meringue va se craqueler, c'est normal.
louise l'a réalisée le week end dernier : un vrai succès . je la fais pour des amis ce samedi... merci
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !!! Nous parlions justement de toi cet après-midi. Comme c'est amusant. Nous espérons que tu es en pleine forme !
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