samedi 7 décembre 2013

Tranches d'orange confites

C’est facile, mais il faut prévoir au moins 11 jours. Il suffit juste d'avoir de la patience. Le résultat en vaut vraiment la peine et ça sent tellement bon dans la cuisine !








Ingrédients
1,3 kg d’oranges
1,2 kg de sucre semoule
1,3  litre d’eau
3 x 200 g de sucre
2 x 250 g de sirop de glucose













Jour 1 :  Brosser et rincer les oranges pour ôter la cire. Couper les oranges en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Placer les tranches dans le panier de la cocotte minute. 



Verser 1,3 l d’eau dans la cocotte. Porter à ébullition et laisser mijoter 30 min. Retirer le panier et jeter l’eau. Dissoudre 1,2 kg de sucre avec 1,3 l d’eau à feu moyen, plonger le panier et laisser mijoter 30 min.  Couvrir et laisser reposer 24 h.
Jour 2 : Retirer le panier cuisson de la cocotte, ajouter 200 g de sucre dans le sirop de la cocotte et porter doucement le sirop à ébullition. 



Après une vive ébullition, plonger le panier, retirer du feu, couvrir, et laisser de nouveau reposer 24 h.
Jour 3 et 4 : Même chose que le jour 2.



Jour 5 : Retirer le panier cuisson et ajouter cette fois 250 g de glucose. Ce dernier évite la cristallisation du sucre, les fruits conservent leur apparence soyeuse. On en trouve pour moins de 2 euros chez Lidl (pas cristal mais légèrement ambré) donc c'est dommage de s'en passer. On peut faire sans et dans ce cas, remplacer par la même quantité de sucre. Faire bouillir doucement et replonger le panier. Repos de 48 h.



Jour 7 : Même chose que le jour 5 mais après l’ébullition, laisser mijoter le tout, panier compris pour que le sirop réduise et que les tranches confisent bien (compter 1 h 30 tout doucement).
Jour 9 : Retirer le panier du sirop et le faire égoutter 1 heure. Déposer délicatement les tranches d’orange sans qu’elles ne se touchent sur des grilles posées sur du papier alu. 



Laisser sécher 48 heures ou plus. Les tranches doivent être sèches mais encore tendres.
Jour 11 : Roulées dans le sucre (ou pas, je ne le fais plus), les tranches se conservent plus de 6 mois dans une boîte hermétique entre des feuilles de papier sulfurisé, au frais bien entendu puisqu'il n'y a pas de conservateurs. 



Ne pas jeter le sirop de cuisson restant : il parfumera les salades de fruits, les compotes, les pommes au four ou remplacera avantageusement le sucre des cakes ou le miel des pains d'épice et notamment dans le Saint-Eugène.



 Il se conserve indéfiniment au frigo dans un bocal. Les tranches d'orange sont de superbes éléments de décor, à la fois simples et chics. 


Elles peuvent constituer de simples éléments de décor naturels pour une table de fête. 


Elles agrémentent un buffet de desserts : 

Fruits frais, pruneaux escortés de tranches d'orange confites, dattes farcies, mousse au chocolat et macarons au café

18 commentaires:

  1. Je n'ai plus cette patiente!
    Bravo elles sont superbes!

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  2. Quel régal pour les yeux ! Elles sont déjà en cours de réalisation..avec patience, elles seront bientôt un régal pour les papilles. Merci pour cette divine recette.

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  3. Le résultat doit être juste parfait avec cette recette. La cuisine est une question de patience mais la récompense est bien là!! Je te souhaite un excellent week-end. Bises

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  4. Peut on refaire des tranches d'orange dans le même sirop? Merci de md répondre ...Pâtissièrement. ..Claude de VO

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    1. Je ne pense pas car l'idée est que le sirop pénètre petit à petit dans l'écorce par un sirop de plus en plus concentré. Si l'on commence par un sirop très épais, je ne vois pas comment cela pourrait fonctionner ... Peut-être en le rallongeant d'eau au départ ? Je n'ai jamais testé car j'utilise tout mon sirop à la fabrication du Saint-Eugène et n'en ai jamais trop !

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  5. Bonjour,

    Je suis en train de réaliser votre recette qui est superbe, merci beaucoup. J'en suis au 5ème jour.
    J'ai une petite question : avec mon panier, les oranges ne sont pas immergées dans le mélange eau/sucre, particulièrement au début. Du coup, j'ai l'impression qu'à cause de ça, elles sont un peu plus "ratatinées", même si c'est mieux maintenant qu'au début.

    Est-ce que je devrais les immerger pour un meilleur résultat, en augmentant la quantité d'eau et de sucre, ou prolonger quelques jours de plus le processus ? J'aimerais obtenir des oranges de couleur uniformes, bien confites

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    1. Justement, je suis en train d'en faire, donc c'est tout frais !!! Il faut en effet que les tranches soient toujours immergées. En ajoutant chaque jour du sucre, le niveau du sirop augmente et vos tranches vont finir par être immergées. Comptez les jours à partir de l'immersion totale, s'il faut rajouter 5 ou 6 jours, aucune hésitation à avoir, ça n'en sera que mieux. De même pour le séchage, s'il faut compter le double, mieux vaut prendre le temps pour un résultat parfait !

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    2. Bonsoir, merci pour votre réponse ! Du coup c'est ce que je vais faire. Je vous dirais le résultat. Ça commence déjà à être pas mal ! Je suis impatiente de voir ça.
      Merci encore une fois et bonne soirée

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    3. J'attends de voir les photos !

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  6. excellente recette, un goût incroyable, long mais simple a faire, trop contente! merci pour cette recette!!

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    1. Une fois qu'on a testé les oranges, on ne peut plus s'en passer !

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  7. Merci pour la recette je vais essier

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    1. En ce moment, les oranges ne sont pas très bonnes, attendre si possible l'hiver pour les confire. 😉

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  8. Recette testée et approuvée! Pour ma part j'ai rajouté au sirop , une gousse de vanille, un zeste de citron râpé , une étoile de badiane et j'ai enrobé la moitié des tranches de chocolat noir. Un vrai succès!! Je recommande donc aujourd'hui!

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  9. Cette année, je me lance ! J1 des tranches d'orange confites, j'adore ça et je pourrai enfin tester le Saint-Eugène qui me tente énormément.
    Merci pour toutes les recettes

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