En ce jour de Noël, je vous offre la recette des marrons glacés. La seule contrainte est de laisser frémir doucement les marrons qui sont fragiles pour éviter de les
briser. S’ils sont trop fermes, poursuivre les bains pour attendrir les marrons. Ne pas jeter le sirop qui est parfait pour napper crêpes et pancakes, glaces vanille, fromages blancs,
pour imbiber les génoises et les biscuits des bûches.
Ingrédients
2 boîtes de marrons entiers
1,5 litre d’eau
2 sachets de sucre vanillé
200g de sucre glace
C’est
extrêmement facile, mais il faut prévoir au moins 7 jours.
Placer
les marrons égouttés dans le panier de la cocotte minute. Verser l’eau et les
sucres dans la
cocotte. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 min.
Baisser le feu. Plonger les marrons et laisser doucement frémir 3 min. Couper
le feu. Couvrir l’ensemble et laisser reposer 24 h.
Le
lendemain, retirer le panier cuisson
de la cocotte et porter le sirop à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger
le panier rempli de marrons et laisser frémir 3 min. Couper le feu, couvrir, et
laisser de nouveau reposer 24 h.
Répéter
la même opération les 5 jours suivants. Si les marrons sont trop fermes,
poursuivre les bains (ça peut durer 2 semaines avec des marrons frais qui
sont plus durs). Plus ils cuiront, plus les marrons seront moelleux. Après un repos de 24h,
retirer les marrons du sirop et les déposer sur une grille, laisser sécher 24h à l'air libre.
Le glaçage : mélanger le sucre glace avec le sirop des marrons pour obtenir un glaçage relativement épais. Glacer chaque marron au pinceau et le redéposer sur une grille. Passer ensuite les marrons pendant 3 min au four préchauffé à 220°.
Eteindre ensuite le four et laisser sécher les marrons à l'intérieur 5 min : le glaçage devient transparent. Sortir du four et laisser refroidir. Conserver dans une boîte hermétique au frais : ils sont sans conservateurs.
Eteindre ensuite le four et laisser sécher les marrons à l'intérieur 5 min : le glaçage devient transparent. Sortir du four et laisser refroidir. Conserver dans une boîte hermétique au frais : ils sont sans conservateurs.
Comme nous y invite le prophète Isaïe, laissons éclater notre joie, c'est Noël ! Annonçons autour de nous la Bonne Nouvelle : Jésus notre roi, est né. Il vient apporter le salut à la terre entière.
Joyeux Noël !
RépondreSupprimersophinet
Je suis touchée : joyeux Noël à vous également !
SupprimerTon site est génial ! Encore merci pour la délicieuse forêt noire qui a magnifiquement conclu notre anniversaire le 7 décembre. Bonne et sainte année !
RépondreSupprimerAnne et Jean-Marc Ferron
Anne et Jean-Marc, merci pour vos voeux et vos compliments ! La forêt noire, j'en raffole, c'est pourquoi je l'ai de nouveau proposée au jour de l'an. Belle et Sainte année à vous également. ISCA
Supprimer