dimanche 16 novembre 2014

Gratin de blettes à la Béchamel

Dans le cadre d'un nouveau tour en cuisine, j'ai mis une seconde et demi pour choisir une recette chez Calinhorely. J'ai immédiatement jeté mon dévolu sur ce gratin tout simple et je n'ai pas été déçue, bien au contraire. Je l'ai accompagné d'une salade verte assaisonnée de vinaigrette fortement relevée d'ail et de persil et ça convenait bien, les blettes étant un légume méridional. 



Ingrédients
1 pied de blettes
100 g de gruyère
1/2 jus de citron
1 gousse d'ail
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
Sel, poivre, muscade


Séparer le vert des côtes blanches, blanchir ces dernières une quinzaine de min à l'eau bouillante salée et citronnée afin d'éviter l'oxydation. Ajouter ensuite le vert et poursuivre la cuisson encore 5 min. Bien égoutter les blettes, les couper en morceaux de 5 cm environ et les ranger dans un plat à gratin beurré. Préparer la sauce Béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade et la moitié du gruyère râpé.


Assaisonner les blettes d'ail écrasé, recouvrir de sauce puis du fromage restant. Enfourner 30 min à 180°.


Je file voir ce que Bénédicte a concocté à partir des recettes de mon blog. 

5 commentaires:

  1. Voilà un joli choix! j'aime beaucoup ce légume, que je cuisine assez souvent! Bravo et bon tour

    RépondreSupprimer
  2. Superbes photos et superbe gratin !
    Contente que tu aies apprécié cette recette !
    Bon tour !

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ça!! Merci pour ta version. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  4. Il est très appétissant à mon goût ce joli gratin.Merci

    RépondreSupprimer
  5. j'adore les legumes et les gratin et le tiens est tout a fait a mon gout !!
    grosse bise

    RépondreSupprimer